动物界的建筑师
2016-12-20 14:40:55     人参与 2评论

   建筑不仅仅是人类的专利,甚至可以说,人类的很多建筑灵感来自于大自然、来自于动物们的杰作。动物界建筑高手的作品绝对令你叹为观止。


虫虫建筑界群英荟萃
建筑理念:庞大、复杂 
8.png
 
白蚁——超级城市规划师
建筑特色:高出地面十几米的“高塔”其实是白蚁“地下城市”的空调系统。白蚁的“地下城市”可深达70米,内部四通八达,有各种功能分区,可供几百万只白蚁栖息。
建筑材料及施工工艺:白蚁用嘴将唾液、泥土和粪便混合成坚固的“混凝土”,可以保证“高塔”屹立100年之久。

7.jpg
 
蜜蜂——天才的数学家兼建筑工人
建筑特色:蜂房是规格一致的六棱柱体,底面由3个菱形面封闭,每个菱形的锐角都是70°32′,容积几乎都是0.25立方厘米。经过计算,这种结构可以使用最少的材料建造出最宽敞的房子,十分符合几何学原理和省工节材的建筑原则。想想看,如果每个小房子的横截面是圆形或八角形,就会出现空隙;如果是三角形或四角形,面积就会减小。
建筑材料及施工工艺:蜂巢里整齐排列的几千甚至数万间蜂房,都是工蜂用腹部蜡腺分泌的蜂蜡一滴滴小心浇铸而成。

6.jpg
 
蜘蛛——帐篷设计专家
建筑特色:你见过的最大的蛛网有多大?在美国得克萨斯州北部公园,来自12个不同种类的数千只蜘蛛一起结成了这个巨大的网,它的跨度超过180米。对小飞虫们来说,这可真算得上是“天罗地网”了。
建筑材料及施工工艺:蛛丝是一种神奇的建筑材料,在重量相同的情况下,蛛丝的弹性是尼龙的2倍,韧性是钢铁的6倍。蛛网还是一种可回收产品,蜘蛛们想出门旅行?嫌织造的花纹不好看?大不了吃掉重新吐。

鸟类建筑界的领军人物
建筑理念:精美、别致
5.jpg
 
园丁鸟——时尚装修设计师
建筑特色:雄性园丁鸟搭建的“凉亭”色彩缤纷,非常体现个性。它们有的喜欢亮闪闪,会寻找玻璃、瓶盖、金属丝甚至是钻石来装点房间;有的酷爱蓝色,一切是蓝色的东西它都不放过;有的只爱花朵,不等花儿枯萎就会再去衔来艳丽的鲜花,重新布置小屋。
建筑材料及施工工艺:衔来树枝扎凉亭,再用羽毛、甲虫翅、蜗牛壳、蘑菇,以及来自人类世界的玻璃珠、纽扣、彩色毛线等各种小物件装修布置。

4.jpg

 

3.jpg

 


 
缝叶莺——灵巧缝纫女
建筑特色:缝叶莺宝宝的卧室是由妈妈“一针一线”缝出来的,建筑工艺绝对一流。柔韧坚固,而且建造得有一定的倾斜度。既方便妈妈喂食,又通风遮阳,还有很好的防雨效果。
建筑材料及施工工艺:把芭蕉、香蕉之类的大叶子卷起来,在叶子的边缘用嘴钻些小孔,再用针一样细长弯曲的嘴,把植物纤维、蛛丝、野蚕丝穿过去,一针一针缝出口袋形的巢。为了防止缝线脱落,缝叶莺还会在线头上打个结。

水中建筑师的终极考验
建筑理念:坚固、实用
2.jpg

1.jpg

 
河狸——筑坝工程师
建筑特色: 河狸选择合适的水域建造规模巨大的拦河大坝,围出平静的“私人水域”,用以打造“水畔别墅”。世界上记录在案的最长的海狸水坝长达853 米,存在时间超过10年。
建筑材料及施工工艺:河狸用凿形的利齿伐木,把木头垂直插入河底,作为木桩。再把粗树枝压在上面,从下游用叉棍顶住。用大石头在坝上加固,缝隙用细树枝、芦苇、杂草等混以胶泥堵严实。坝顶中央比两侧高,能使过多的水从坝的两侧漫过,保护大坝。如此严谨的设计和精密的施工工艺,绝对值得人类水利工程师好好学习。

 

 

  最新

最新评论

  • 验证码: