一句对联一句对联“救”纸鸢
2021-01-12 11:16:34    《中国中学生报》

   QQ截图20210112111748.png

 
  庄有恭是广东番禺(今广州黄埔)人,是清朝中期著名的书法家,为官时勤政爱民,清廉自勉。
 
  他从小就聪明过人。十二岁时,有一次与小伙伴放风筝,一不小心扯断了风筝线,风筝便掉进了附近的将军署的内宅。其他孩子都傻了眼,站在官署门外懊恼不已,连呼“可惜”。庄有恭却道:“既然掉在将军署中,进去取出来就是了,有什么可懊恼的!”小伙伴们七嘴八舌地说:“将军的官署,平民百姓怎么进得去?”
 
  庄有恭自告奋勇地说:“你们在这儿待着,看我进去取风筝。”说着,装作漫不经心的样子,慢慢地凑近官署大门玩耍。守门人见是个孩子,就没有在意。庄有恭突然跃入门内,直奔内宅,待守门人发觉时,他已在数十步外。守门人急忙追喊:“站住!你给我站住!”
 
  镇粤将军正与客人下象棋,听到呼声,连忙起身拦住庄有恭,并将他带进客厅询问。庄有恭不慌不忙地说明了来意。将军见他眉清目秀,一副伶俐相,心中也有几分喜爱,却故意板着面孔,问他姓名、年龄及家中情况。庄有恭对答如流。将军高兴地问:“你有没有读过书?”庄有恭答:“正在读。”将军又问:“你会不会对对子?”庄有恭满不在乎地说:“对对子是小事一桩,有什么不会!”将军一听,暗想:“这小子好大的口气。”于是不露声色地问:“你能对几个字的对子?”庄有恭道:“一个字的能对,一百个字的也能对。”将军哪里肯信,不悦地说:“好,我出一副对联让你对对看,若对不出来,我可不饶你!”
 
  将军见客厅墙上挂着一幅《龙虎斗》彩图,便随口吟道:“旧画一堂,龙不吟,虎不啸,花不闻香鸟不叫,见此小子可笑可笑。”
 
  将军的意思很明白:你看堂上龙虎尚且不吟不啸,你这无名小子不知天高地厚,竟敢口出狂言。若对不出下联来,我可要好好教训你。
 
  庄有恭略加思索后,指着象棋残局说:“就凭这个棋局,就能对出下联了。”只听他朗声吟道,“残棋半局,车无轮,马无鞍,炮无烟火卒无粮,喝声将军提防提防。”
 
  庄有恭的意思也很明白:将军棋艺并不高超,输掉一局棋倒也罢了,若是带兵打仗,碰上车马炮卒均难调用的困境,该如何应对?
 
  将军听了大为赞赏,并亲自捡起风筝,递给庄有恭,拍着他的肩膀说:“好孩子,用功读书吧,日后前途无量!”
 
沈淦

最新评论

  • 验证码: