一座城,天神折鞭之地
2021-01-07 09:23:43    
  750年前,蒙古的疆域向西已达俄罗斯和整个西亚,向南扩张到长江流域。然而,一座无名的城塞却刹住了狂奔的蒙古战车,改写了欧亚大陆的历史。
  
  蒙哥是成吉思汗的孙子。跟他的前辈们相比,他毫不逊色,继位以后,他派兵向南灭掉了大理国,把云贵高原并入蒙古的版图,又派出西征军,蒙古兵锋抵达地中海东岸的巴勒斯坦地区。东边朝鲜半岛上的高丽迫于军事压力宣布臣服于蒙古,西南的吐蕃(今西藏)被招降,西域的十几个小国先后被攻占。
  
1.jpg
  
  1258 年,蒙哥终于决定要跟南宋开战了。他率领十万大军直奔四川,这时的四川凭借着余玠治理下建起的十几座山城,形成了坚固的防御体系。然而,几年前宋理宗听信谗言,调走了能干的余大人,继任的官员没有余大人的本事,转眼间四川就被蒙古军占据了一大半。
  
2.jpg
  
  蒙哥的下一个目标是钓鱼城,他以为这一仗也能轻轻松松获胜。然而,钓鱼城是当年余玠精心修建的,位置选在三百米高的钓鱼山上,三面被江水围绕,城墙全建在陡峭的岩壁上。城里有水源,粮食储备也很充足。守将王坚先后在孟珙和余玠手下任职,学到了一身真本事。蒙古军虽然骁勇,但遇到固若金汤的山城和严防死守的对手,照样束手无策。
  
3.jpg
  
  当时天气炎热,瘟疫蔓延,再加上钓鱼城久攻不克,蒙哥汗病倒了。随军医生使出浑身解数也没能让他好转,十多天后,他在军营里去世。(也有蒙哥被宋军的矢石击中,伤重而死之说。)
  
4.jpg
  
  蒙哥汗在钓鱼城下的败亡,其影响是十分巨大的。
  
  首先,它导致蒙古这场灭宋战争的全面瓦解,使宋祚得以延续20年之久。蒙哥这一路军队没了大汗,只好撤退。在中部战场,蒙古军在忽必烈的指挥下已经打过了长江,正在围攻长江南岸重镇鄂州(今湖北武昌)。为与其弟阿里不哥争夺汗位,他不得不撤军北返。从云南经广西北上的兀良合台一军,一路克捷,已经进至潭州(今长沙) 城下。由于蒙哥之死,该军也渡过长江北返。蒙古的这次旨在灭宋的军事行动,只因西边主攻战场的失败而功亏一篑。
  
  其次,它使蒙古军的第三次西征行动停滞下来,蒙古对西亚、北非的进攻失去势头。1252年,蒙哥汗遣其弟旭烈兀发动了第三次西征,先后攻占今伊朗、伊拉克及叙利亚等阿拉伯半岛大片土地。正当旭烈兀准备向埃及进军时,获悉蒙哥死讯,旭烈兀遂留下少量军队继续征战,而自率大军东还。
  
  结果蒙军因寡不敌众而被埃及军队打败,蒙古军始终未能打进非洲。钓鱼城之战的影响已远远超越了中国范围,它在世界史上占有重要的地位。

最新评论

  • 验证码: