原来戚继光还是密码的发明人
2021-01-07 09:21:27    中少总社阅读魔方
  
  时值岁末,谍战大戏《风声》在北京卫视上演。剧中,谍报员李宁玉破解了纳粹德国军方改装的二代恩尼格玛机,使日军掌握了德军进攻苏联的情报。
  
  其实,利用各种手段对信息加密这种技术古已有之,影视剧中也有所反映。在电影《狄仁杰之神都龙王》中,元稹用一块布条缠绕后书写文字,形成了加密信息。
  
1.jpg
  
  汉语拼音出现之前,我国古代有多种注音方法。其中一种是反切法,就是用两个字为另一个字注音,取的是第一个字的声母和第二个字的韵母,这样“切”出另一个字的读音。反切码就是在这个基础上发明出来的一种密码。
  
2.jpg
  
  明朝抗倭名将戚继光编了两首诗,作为反切码的“密码本”。取第一首20个字的声母,依次编号1-20;取后一首36个字的韵母,编号1-36;再将当时字音的8种声调也按顺序编号1-8,就形成了完整的“反切码”体系。
  
  那两首诗分别是:
  
  柳边求气低,波他争日时。莺蒙语出喜,打掌与君知。
 
  
  春花香,秋山开,嘉宾欢歌须金杯,孤灯光辉烧银缸。
  
  之东郊,过西桥,鸡声催初天,奇梅歪遮沟。
 
  
  那么,“反切码”怎么用呢?
  
  比如5-25-2,第一个数字是5,对应第一首诗中的第五个字‘低’,取的是声母d;第二个数字是25,取‘西’字的韵母i,合起来就是di;最后的数字2表示读2声,就是dí。19-1-1,第一个数字是19,对应第一首诗中的第十九个字‘君’,取的是声母j;第二个数字是1,取‘春’字的韵母un,合起来就是jun;最后的数字1表示读1声,就是jūn。两个编号合起来组成“dí jūn(敌军)”,如此来传递信息。
  
  古人还有很多我们不知道的智慧,想了解更多我国古代地理和文化知识,请关注《地理探索故事》!

最新评论

  • 验证码: