彩色的秦兵马俑
2020-11-16 11:24:11    中少总社阅读魔方
  刘邦曾因延误了押送劳役去骊山修墓而险些送命,如今秦朝的雄风不再,而秦始皇陵墓中,规模宏大的秦兵马俑大军还依然安静地伫立在那里。
  
  也许,你看到过的兵马俑都是“灰头土脸”的。其实兵马俑最初是彩色的,只是在考古挖掘的过程中,兵马俑一遇到空气,它表面的彩色颜料就会在短短的几秒钟内迅速卷曲、剥落。
 
1.jpg
  
  可是明明很多春秋战国时期的文物都能保存鲜艳的颜色,为什么兵马俑一出土就被氧化颜料脱落了呢?
  
  原来这是因为其特殊的彩绘方法:
  
  “这些兵马俑彩绘非常特殊,不是直接在陶俑上施彩,而是有复杂的工艺。”兵马俑文物保护专家周铁说,当时的工匠先在烧好的陶俑上涂上一层生漆,然后在生漆上上色。
  
  “在兵马俑上刷生漆主要是从工艺角度设想的,第一,可让原本粗糙的陶俑表面变得平滑;第二,上生漆也是当时的时尚。”
  
  生漆是用漆树的树脂加工而成的,是一种天然的涂料,这种生漆刚开始是白色的,和空气充分接触后就会变成黑色或红棕色。
  
  这种会自己变色的生漆在古代十分珍贵,价格也非常昂贵,一般的富人也用不起,只有王公才用得起。把几千个兵马俑全部涂上生漆,是秦始皇才能支付得起的奢侈行为。
  
  然而,生漆和空气接触,很容易氧化,迅速地变干脱落,速度非常快。
  
2.png
 
(图片来源 | 秦始皇帝陵博物院官网)
  
  考古学家根据兵马俑上残存的色彩,复原了兵马俑的原貌。
  
  值得庆幸的是,经过中外文物保护专家的共同研究,终于研制出一种保护兵马俑表面色彩的防腐剂。在兵马俑出土时,工作人员在兵马俑的表面喷涂上这种防腐剂,再用塑料薄膜将兵马俑包裹好,使兵马俑与空气隔绝,就可以在一定程度上保护兵马俑的色泽。这样,五颜六色的兵马俑大军将会呈现在世人面前。
 
3.png
  
  2017年8月30日,秦始皇帝陵博物院等单位策划举办了“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”,展期3个月。此次展览选取了从先秦至元代的陶质彩绘文物121件(组)。
  
4.jpg
 
(展馆内展出的保护后的彩绘俑头)
  
  通过集中展示近年来陶质彩绘文物的保护成果,提升公众保护文物的意识。据秦始皇帝陵博物院院方介绍,经过多年艰苦攻关,首次在兵马俑的彩绘中发现了古人人工合成的“中国蓝”和“中国紫”。

最新评论

  • 验证码: