北宋如何两次错失收复燕京的机会
2020-10-26 14:58:15    中少总社阅读魔方
  宋朝建立后,君臣一直有一个心结:收复燕云十六州。宋朝对北方游牧民族建立的辽、金、蒙古时,长期处于被攻击的态势,很重要的一个原因就是北方燕云十六州的丢失。燕云十六州丢失后,中原失去阻挡北方骑兵的地理屏障,防守十分被动。
 
  女真族在东北兴起后,北宋看到了机会。宋徽宗派人与金国联系,想要夹攻辽国。有人劝说宋徽宗不要与女真结盟,宋与辽已经维持了近一百年和平,女真未开化,女真人的秉性难以捉摸。但是宋徽宗听不进劝告,与金国达成“海上之盟”,约定双方夹攻辽国,事后北宋收回燕云十六州中的燕京和从属各州。
 
1.jpg
 
  此后金军在辽国攻城略地,占领了辽国五京中的东京和上京,后来又占领了中京,还顺手把辽国的西京也攻占了。宋徽宗见辽国被打得节节败退,认为正是出兵的好时机,于是派童贯率军北伐,攻打燕京。
 
  1122年,北宋的十五万北伐军遇到了从燕京奔袭而来的辽军,刚一交战便铩羽而归。北伐军只好边打边退,退到雄县。这场战争并不像之前童贯所宣称的那样手到擒来。根据最新消息,宋徽宗不得已下令让北伐军撤回。
 
  此时,辽国的天祚帝被赶到了西北的大山里。继位的天锡皇帝不久又病死了,年幼的儿子耶律定继位,太后萧德妃主持朝政。
 
2.png
 
  宋徽宗听说辽陷于困境,连忙又派出了他的北伐军,当然啦,还是由童贯统领。童贯带领大军走到半路,遇到了辽国大将郭药师——他并不是医生,也不是药剂师,只是名字叫郭药师而已。他见辽国快撑不住了,就带着自己的部队投降了宋朝。
 
3.png
 
  郭药师带几千兵士突袭燕京,趁辽军措手不及攻进了城。萧德妃连忙派人给在外作战的大将萧干送信,萧干火速赶回,跟城里的辽军内外夹击。郭药师的军队几乎全军覆没,他拼了命才逃出来。
 
  萧干稳定了燕京局势,又故意放出假消息,说已经调集了三十万大军准备反击。宋朝的北伐军明明有十万人,可情况还没打听清楚,就自己烧掉营寨,逃跑了。萧干带兵紧追不舍,慌乱的宋军有的被敌人杀死,有的被自己人踩死,伤亡惨重。
 
4.jpg
 
  宋朝两次北伐都以惨败告终,金军却步步紧逼,把辽军打得无法还手。凶悍的金军很快突破了辽军重兵把守的居庸关,直扑燕京,萧德妃只好连夜逃跑。至此,金军尽占辽国五京。宋徽宗忙派人到金国去,要求金国按照之前的盟约交付燕京和十六州。你猜金太祖会不会答应?
 
5.png
 
  经过谈判,宋金之间终于达成了协议——金国把燕京及附近的六个州归还宋朝,条件是宋朝除了答应每年给金国银二十万两、绢三十万匹,还要上交燕京的税收一百万贯。对于这些苛刻的条件,宋徽宗只能硬着头皮答应,不然他还能怎么样呢?
 
  终于,宋军可以接收燕京了,然而宋军接收的只是一座空城。金军撤退的时候,带走了燕京的居民和财物。
 
  经过这一番操作,金军彻底看清了北宋的军事实力。南下攻取中原的繁华世界,就此被提上了金国统治者的日程。

最新评论

  • 验证码: