有个明星捐了一架飞机?
2020-10-26 09:39:52    
1.jpg
 
  1951年6月,中央人民广播电台播发了一条来自朝鲜前线的消息:中国人民志愿军某高地遭受百余架敌机狂轰滥炸,全连战士壮烈牺牲,举国震惊。
  
  中国豫剧表演艺术家常香玉常说:“解放后,我再也不是下贱的戏子,我要保护这个国家,我要爱这个国家,当时全国人都起来捐献,剧社捐献了三天的演出,我觉着少,就想捐献一架飞机。”
  
  这个简单而朴素的想法,包含着常香玉的爱国之心。可是实施起来,又是那么的艰难。
 
2.jpg
  
  1951年8月,常香玉带着剧团的59个人,从西安开始,奔赴郑州、信阳、开封、新乡、长沙、广州等地募捐义演,每一场演出持续3个小时,义演历时半年,场场爆满,观众达30多万人次,共捐款15.27亿元(旧币),最终完成了捐献飞机的心愿。这架飞机当时被命名为“香玉剧社号”,现保存在中国航空博物馆。
  
  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,这场战争留下的奋斗精神至今仍激励着国人在实现民族复兴的进程中砥砺前行。

最新评论

  • 验证码: