唐玄宗与花萼相辉之楼
2020-10-16 10:52:36    中少总社阅读魔方
  大家都看过《妖猫传》,可能有人对片中花萼相辉之楼的盛宴印象深刻。你可能不知道,历史上这座楼是真实存在的。而这座楼的背后,还隐藏着一个与唐玄宗登基有关的故事。
 
1.jpg
 
  唐玄宗名李隆基,是唐睿宗李显的第三子,本来皇位与他无关。他如何能继承皇位?这要从他的父亲李旦说起。
 
  李显是唐高宗和武则天的第四子。他之所以能登上皇位,因为他的三个哥哥不是意外身亡,就是被废。唐高宗的长子李弘在洛阳意外身亡,据传跟野心勃勃的武后有关。唐高宗把二儿子李贤立为太子,后来有大臣在太子府搜出几百副盔甲,诬陷李贤谋反。李贤被废为庶人,流放到巴州(今四川巴州市)。
 
2.jpg
 
  683年,唐高宗病逝。李显继位,这就是历史上的唐中宗。登基才一个多月,唐中宗就被赶下台。按照武则天的意思,她的四儿子李旦匆忙登基,这就是唐睿宗。李旦被幽禁别殿,开始了他7年的囚徒生活。为免除后顾之忧,武则天派人逼死了流放巴州的李贤,又把李显送到偏远的房州监视起来。
 
  690年,武则天正式登基,建立了武周朝。李显被立为皇嗣,短暂放出。在明堂举行的典礼上,6岁的李隆基男扮女装,为女皇表演了一段精彩的羯鼓。好景不长,有宫女诬告李显的两个妃子诅咒女皇,她们入宫后再没回来。李显不敢声张,他和包括李隆基在内的五个儿子又被幽禁深宫7年之久。
 
3.png
 
  698年,年老的女皇不得不考虑继承人问题。李旦结束14年的囚徒生涯,返回洛阳,被立为太子。李旦也被封为相王,重获自由。
 
  武则天晚年卧病在床。张柬之等五名大臣发动“神龙政变”。武则天被迫传位给太子,唐中宗李显第二次登上了皇位。他立第三个儿子李重俊为太子,纵容韦皇后、安乐公主干预朝政。李重俊不是韦皇后亲生的,被安乐羞辱。李重俊忍无可忍,发动兵变,却失败被杀。李显被皇后、安乐公主下毒杀害。韦皇后扶持李重茂当了皇帝,自己临朝称制。
 
4.png
 
  李隆基从小志向远大,暗中积蓄力量。710年,他联合唐高宗和武则天小女儿太平公主发动政变,率军杀入玄武门。那一年,他25岁。韦太后和安乐公主被杀,在李隆基和太平公主的逼迫劝说下,李重茂把皇位让给了叔叔李旦。
 
  李旦重新登上皇位后,一个唐高祖李渊面对的困局同样困扰着他:三子李隆基有拥立之功,而且实力强大,但他是庶三子;按照宗法制,应该立嫡长子李成器为太子。难道当年的玄武门之变的惨剧又要上演?
 
  不料,此时李成器主动对李旦说:“国家安,则立嫡长;国家危,则立有功。”他坚决让位给李隆基。他这样做,可能一是明白弟弟的野心和能力,二是相信幼年时被一同幽禁深宫的兄弟情谊,父亲百年后,李隆基不会杀他。李隆基岁固辞不受,还是被立为太子。
 
  712年,李旦禅位于李隆基。李隆基诛杀了姑姑太平公主后,终于坐稳了皇位,他就是后来大名鼎鼎的唐玄宗。
 
  720年,他大兴土木,下令修建兴庆宫。在宫殿西南,有一座高楼,就是花萼相辉之楼。唐玄宗取《诗经》“棠棣之华,鄂不韡韡”,比喻兄弟情谊,就如同这花与萼一样,相互辉映。政务之余,他常与兄弟们在此各执乐器,自娱自乐。唐玄宗擅长羯鼓,李成器善吹横笛,其他兄弟也各有所长。
 
5.png
 
  716年,李成器封宁王。722年,兼太常卿,开府仪同三司。733年,任太尉。741年,李成器病逝,时年63岁。唐玄宗悲号不止,为他辍朝三日,追封他为让皇帝,葬于惠陵。

最新评论

  • 验证码: