乐器之最——琴弦最多、音域最广
2020-09-16 09:10:15    《中国少年文摘》
  钢琴,是当之无愧的乐器之王。
 
  为什么这么说?
 
  因为没有钢琴,就没有莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特、舒曼、门德尔松和勃拉姆斯……你说钢琴厉害不厉害!
 
  钢琴还有哪些厉害的地方呢?

  钢琴是琴弦最多的乐器
 
  钢琴有88个琴键(52个白键,36个黑键)。在88个琴键上,共装有219根琴弦,是琴弦最多的乐器。
 
1.jpg
 
  啥?
 
  你说钢琴是键盘乐器,不是弦乐器,没有琴弦,只有琴键?那你一定是没见过钢琴的“肚子”。
 
  咳咳,钢琴的发音原理是:

通过手指敲击琴键


琴键受到撞击后,通过连动杆带动击弦机


击弦机的末端有一个椭圆形状、用羊毡裹住的小锤子,叫击弦锤,击弦锤受击弦机的带动,产生一个先抬起,再向前方撞击的动作


击弦锤准确地撞到前方的钢丝上


钢丝震动而发出声音。
 
  艾玛,太复杂了,我承认我是百度的。总的来说就是,琴键后面连着是琴弦。
 
2.gif

  钢琴是音域最广的乐器
 
  钢琴有着宽广的音域,因此,能适应多种伴奏和独奏,具有丰富的音乐表现力。钢琴的音域范围有7个八度,以半音为单位共有88个音,几乎囊括了乐音体系中的全部乐音。
 
  因此,钢琴成为所有乐器中音域最广的乐器(咳咳,除了管风琴),也被称为“乐器之王”。
 
  啥?不信。我们比一比就知道啦。
 
  小提琴有四个八度,大提琴有四个八度;二胡有三个八度,古筝有四个八度……
 
  啥叫八度?我们唱12345671,就是一个八度啦。
 
  钢琴的前世今生
 
  1709年意大利乐器商人克利斯托弗利造出了第一台钢琴。从1709年起,现代钢琴已经陪伴人类近300年。几百年来,它被不断地整容,时而平躺着,时而站着;时而方形,时而长个翅膀;它还曾经和书写台、床甚至缝纫机组合在一起,折腾了100多年后,它才算基本定了型,就是我们今天看到的模样。
 
3.jpg
 
  关于钢琴,你还想知道什么
 
  1.钢琴的身高、体重:一般的立式钢琴重量超过200公斤,宽度一般在150厘米左右。有超过1.2万个零件,有大约1万个另加是可以移动的。世界上最大的钢琴,长度超过3米,重约1吨。
 
  2.世界上最长的钢琴曲:法国作曲家埃里克·萨帝的《烦恼》,全长18小时40分钟。
 
  3.世界上流传最广的钢琴曲:我说《致爱丽丝》你服不服?不仅是每个学钢琴的孩子都会学到这首曲子,不会弹钢琴的人也绝对都听说过,更加可怕的是,它还用于各种电话铃声、门铃声、垃圾车提示音……
 
  4.世界上最安静的钢琴曲:美国作曲家约翰·凯奇创作了一首钢琴曲《4'33》。这首曲子里一个音符都没有!!!只要在规定的时间内打开琴盖,关上琴盖,表示一个乐章结束、下个乐章开始就可以了,所以你听到的只有开关琴盖的声音,他创作目的就是为了让大家听到自然的声音。
 
  (约翰·凯奇请钢琴家上台在钢琴前坐下。观众们坐在灯光下安静地等着。1分钟,没有动静,2分钟没有动静,3分钟,人们开始骚动,左顾右盼,想知道到底怎么了,到了4分33秒,钢琴家站起来谢幕:“谢谢各位,刚才我演奏的是《4分33秒》。”)
 
  最后,我们静下心来,欣赏一首肖邦的《雨滴》吧。
 
  肖邦在地中海的马尔岛疗养时,外面下着大雨,房间里又漏雨,孤独寂寞冷的肖邦创作了这首钢琴曲。虽然大名叫《雨滴》,但是如果它有小名,可能会叫《我的房间在漏雨》吧……雨天听,更好听哦~!
 
  你的城市现在下雨了吗?

最新评论

  • 验证码: