宋朝的那些“黑科技”武器
2020-09-15 09:17:02    漫画历史故事

   QQ截图20200915091736.png

  
  人们印象中,宋朝钱多,文化发达,军队就是弱旅。事实上,宋朝的军事力量并不像我们想象的那么弱。
  
  1004年,契丹皇帝和太后率领二十万大军南下。因进攻接连受阻,契丹军放弃攻占城池,主力兵锋不断深入,直逼黄河边上的澶州。澶州距开封只有一百多公里,有人提议迁都金陵或成都。宰相寇准让仁宗御驾亲征,抵御契丹。
  
  当时,契丹大将萧挞凛决定在宋真宗到来之前,立即进攻澶州城。契丹军三面包围澶州,但没攻破城。萧挞凛每天到附近一座小山坡上视察军情,寻找破城的方法。
  
  守城的宋军将领看在眼里,命士兵暗中准备好超级武器三弓床弩。宋军士兵瞄准目标,用巨型斧头砸下扳机,萧挞凛猝不及防,头都中箭,当晚毙命。
  
QQ截图20200915091757.png
  萧挞凛在契丹军中地位很高,他的死让辽军士气低迷。宋真宗和他带领的北伐大军赶到了黄河边。在寇准等人的催促下,宋真宗下令渡过黄河,进入澶州城。宋军官兵因为皇帝的到来备受鼓舞,个个摩拳擦掌。契丹军则垂头丧气,一边担心粮草供应出问题,一边提防宋军前后夹击。萧太后越来越没信心打赢这场仗,就与宋讲和。双方达成了澶渊之盟。
  
  除了超级武器床子弩,还有很多其他厉害的武器。
  
  01.猛火油柜
  
  一个铜柜,柜有4 脚,上有4 个铜管,管上横置唧筒,与油柜相通。唧筒前部是“火楼”,装着火药。使用时,用烧红的烙锥点燃“火楼”中的火药,然后用力抽拉唧筒,向油柜中的空气施压,使猛火油从“火楼”猛地喷出,形成一股烈焰,以此烧伤敌军及其装备。
  QQ截图20200915091827.png
 
  02. 蒺藜火球
  
  蒺藜是一种果实表面长有许多尖刺的植物。蒺藜火球内部为3 支六首铁刃,配有特制的火药,周身安插有逆须钉的铁蒺藜,从火球中间贯穿一根麻绳,团成一个球体。点燃火球以后,随即用抛石机将它发射到敌骑必经的交通要道,借爆炸力迸发铁蒺藜等来伤敌人和马匹。
  
微信图片_20200915091851.jpg  
发石机
  
  炮一开始写作“砲”,当时发出的主要是石头,而不是火药,所以也称发石机。《武经总要》中记录了十几种炮,所需的人力从几十人到几百人不等,杀伤力也随之变化。其中七梢需要2人定炮,250 人拽索,可以把90 斤重的石弹抛掷50步开外。
  
微信图片_20200915091912.jpg
 
  依靠这些先进武器,宋军抵抗住了辽、金和西夏重装骑兵的冲击。在蒙古帝国统治了大半个欧亚大陆的情况下,宋坚持抵抗了46年才灭亡。

最新评论

  • 验证码: