一个案件,让你差点吃不上东坡肉
2020-09-04 08:16:35    漫画历史故事

  故宫“苏东坡大展”来临,但是你知道这位北宋文豪号东坡居士的来历吗?

  微信图片_20200904081724.jpg
  苏轼文采出众,和老爸苏洵、弟弟苏辙并称“三苏”。唐宋八大家一共八个人,他们家就占了三个名额。苏轼本人更是名震全国的文坛大人物。在他年轻的时候,欧阳修看了他的文章,对他大加称赞,还把他推荐给了朝廷。然而就在他准备进入官场大展身手时,他的母亲病故了,按照规矩守完丧,他的父亲又去世了。等到他度过守丧期返回朝廷时,你猜怎么样?王安石变法开始了!
  
微信图片_20200904081746.png
  苏轼的很多朋友和老熟人,包括当初顶赏识他的欧阳修,都因为反对新法被贬官。苏轼对新法也不很赞同,先后写了两道奏折,指出新法不合理的地方。作为一位大文学家,他的奏折写得洋洋洒洒、雄辩滔滔,让王安石挺没面子。王安石指使亲信到宋神宗面前讲苏轼坏话,苏轼知道了,干脆主动请求出京任职。
  
微信图片_20200904081806.png
  苏轼先后在几个地方任职,工作之余有很多时间游山玩水搞创作。诗歌、散文、书法、绘画他通通擅长,写词尤其棒,是豪放派的开创者。
  
  轰动全国的乌台诗案
  
  1079 年,苏轼被任命为湖州知州。上任后,他按照惯例给宋神宗写了一封感谢信。他发挥了一下文采,把官样文章写得挺特别。新党成员正希望把旧党通通铲除,于是硬说这篇文章讽刺皇帝,还从苏轼以前的诗词里挑出些所谓讥讽朝政的句子。
  
  这时候王安石已经下台了,独自主持新法推行的宋神宗正在为反对声心烦,很愿意相信这是真的,来一个杀鸡给猴看。
  
微信图片_20200904081827.png
  苏轼被捕事件是由御史台的几名御史一手制造的,他本人又在御史台关押受审。汉代御史台种着柏树,树上一年到头有很多乌鸦栖息,所以又被称为乌台,这件案子也就因此被称为乌台诗案。因为苏轼名气很大,案子又涉及面很广,所以在历史上非常有名。
  
  新党非要置苏轼于死地,但旧党的救援活动也立刻展开。很多跟苏轼政见相同的官员纷纷写信给宋神宗为苏轼求情,就连一些新党成员——包括隐居中的王安石——也劝宋神宗别杀苏轼。事实上宋神宗很欣赏苏轼的才华,没有一定要处死他,既然这么多人求情……
  
  乌台诗案尘埃落定
  
  在被关押103天后,苏轼被释放了——皇帝没杀他,只是把他贬到黄州当小官。受到牵连的官员,有的被流放,有的被贬官……
  
  苏轼被降职到黄州(今湖北省黄冈市)担任团练副使,虽然名义上是政府官员,但没有实权,也没有薪水,全家住在一座破房子里,生活过得很拮据。因为没钱买粮食,他向官府申请了一块荒地,带着家人一起种地。这块地在城东的一个山坡上,被称为东坡。“东坡居士”的别号就是苏轼这时起的。
  
  对中国文学来说幸运的是,苏轼到任后,曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等名作,以此来寄托他谪居时的思想感情。
  
  神宗驾崩,宋哲宗即位。高太后以哲宗年幼为名,临朝听政。司马光重新被启用为相,以王安石为首的新党被打压。当苏轼看到新兴势力拼命压制王安石集团的人物及尽废新法后,再次向朝廷提出谏议。
  
微信图片_20200904081850.png
 
  “虽然我一直反对新法,但旧党一上台就把新法全部废止,这样的做法我并不认同,而且说实话,旧党执政以后,做得并不比从前的新党更出色。”
  
  苏公堤和东坡肉
  
  旧党成员很快看出苏轼的立场,开始千方百计地排挤他——你瞧,苏轼先得罪了新党,又得罪了其他旧党,真是倒霉透了。他实在不想继续留在朝廷,于是主动请求调离朝廷,到杭州出任地方官,他的政绩很不错。
  
  西湖的淤泥长期没有疏浚,苏轼发动民夫把挖出来的淤泥堆积在西湖中,南北长三十里,修筑成长堤以来往行人。长堤筑成,在堤上种植芙蓉、杨柳,望去好像图画,杭州人把长堤命名为苏公堤。
  
微信图片_20200904081907.png
 
  为了感谢苏东坡,那年过春节,城里男女老少抬猪担酒来给他拜年。盛情难却,苏东坡便收下了猪肉。后来,他叫人将猪肉切成方块,烧得红酥酥的,然后按民工的花名册,挨家挨户把肉分送给他们过年。老百姓看到苏东坡不忘民工,越发爱戴他,把他送来的肉叫“东坡肉”。

最新评论

  • 验证码: