陆游:一生闯荡南北,爱国无问西东
2020-09-04 08:14:44    

   陆游:

  
  一生闯荡南北
  
  爱国无问西东
  
  唐宋是诗人百花齐放的时代,但要论爱国诗存留数量,唐宋再找不出第二个陆游。
  
  出生于两宋之交的陆游,在儿时就目睹了一个时代的终结。国破家亡的惨痛现实在陆游幼小的心灵上打下了不可磨灭的印记,也让年少的陆游早早立下志向,长大后要投身报国,驱除外敌、复我河山。
  
  陆游从小就很聪明,28岁参加进士考试,因为文章写得特别优秀,被主考官定为第一,压过了秦桧(南宋初期宰相)的孙子。也因此,陆游受到了秦桧的打压,仕途一直不顺利。
  
  然而,报国无门的陆游却从未忘记自己的心愿。他将一腔的爱国热血寄托在了自己的诗词里。而且,终其一生,陆游也从未变更过他的爱国情怀。
  

QQ截图20200904081527.png

 ● ● ●
  
  68岁时,陆游因主战得罪权贵,被罢官回乡。官场失意、年老力衰,种种的不如意都没能磨灭陆游的骨气。他写下了“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的诗句。
  
  这是一个冬夜,年迈的陆游身在一个又寒冷又偏僻的小村庄,真是想想都很凄凉啊!然而,陆游却一点都不“丧”,他胸中燃烧着保家卫国的热情,脑子里想的全是带兵打仗、为国戍边。听着风雨,念着自己的家国梦,陆游慢慢睡着了。甚至在梦里,他还披着盔甲、跨着战马驰骋在战场上呢!
  
  陆游一生笔耕不辍,在文学上取得了杰出的成就,而他诗歌中澎湃的爱国热情更带给人们强烈的震撼和无数的感动。他的诗值得人们一遍遍诵读。
 

最新评论

  • 验证码: