世界名画中的休闲娱乐
2020-09-16 11:35:05    《中国少年文摘》

   1.踏春

1.jpg

  《虢国夫人游春图》是唐代画家张萱的画作。原作已佚,现存的是宋代摹本。
 
  此图描绘的是天宝十一年(752年),再现唐玄宗的宠妃杨玉环的三姐虢国夫人及其眷从盛装出游的场景。画面上洋溢著雍容、自信、乐观的盛唐风貌。
 
  游春是唐代社会风俗,以每年的三月初三为盛。为了让人们有游春的好去处,唐玄宗将汉武帝所造之“曲江池”修整一新,使之成为花草繁盛、烟水明媚的游览胜地。每到三月三,妇女们尤其是贵族妇女都来此游赏。
 
  2.狩猎
 
2.jpg
 
  保罗·乌切洛是15世纪意大利佛罗伦萨最具魅力的画家之一。他致力于透视画法的研究,创造出往往充满游戏味道、并很有深度的生动作品。
 
  在《林中狩猎》中,乌切洛不仅表现了浪漫的故事,华丽的人物,精致的色彩,更有人物、马和狗向纵深运动的过程,体现出深度空间的效果。
 
  3.吹肥皂泡
 
3.jpg
 
  《吹肥皂泡的少年》是法国巴蒂斯特·西蒙·夏尔丹于1734年创作的一幅风俗帆布油画。表现一种清闲、安逸的生活情趣,反映了下层平民的孩子们自然、俭朴、淳厚、善良的美好情感。
 
  夏尔丹是极受狄德罗称赞的画家之一。他擅长静物画,也擅长风俗画;并且试图通过静物画来反映城市平民的生活趣味,通过风俗画来反映城市平民和善、友好、勤劳、俭朴的美好品德。他的风俗画受小荷兰画派影响,但思想内容更深刻,善于把人物形象和生活环境联系起来。
 
  4.桌球
 
4.jpg
 
  路易斯·利奥波德·布瓦伊的《桌球》创作于1807年,展现了两百年前欧洲人的生活。在这幅画中,布瓦伊以极熟练的笔法与色彩,描绘了市民阶层的生活与风貌。在一个桌球俱乐部里,数十人集中在一起,打球,聊天,玩耍。其场景被画家处理得井井有条,人物刻画体现出新古典主义画风的完整细致。色彩严谨,素描一丝不苟,成为一幅古典风味极浓的风俗画。
 
  路易斯·利奥波德·布瓦伊(1761-1845年)善于在小型画幅中描绘众多人物,而且能刻画人物的各种生活动态,体现其精巧而写实的造型能力。
 
  5.舞会
 
5.jpg
 
  《红磨坊的舞会》又名《煎饼磨坊的舞会》,是法国画家奥古斯特·雷诺阿于1876年所创作的一幅油画。
 
  在这幅画中,人、色彩、光线的相互烘托,让画面产生了高度的美感和感染力。该画作光与影、明与暗的和谐组合构成摇曳多姿的画面,是一幅洋溢着欢乐、愉快的印象派画作。
 
  红磨坊是巴黎蒙马特区有名的社交场所,那里有着很大的室内舞厅和树林茂密的庭园,每到假日傍晚,这里到处是喧闹的人群。雷诺阿很喜欢这种气氛,于是以此为场景创作了这幅作品。
 
  6.阅读
 
6.jpg
 
  《比较》是英国皇家学院派画家中的世俗装饰大师劳伦斯·阿尔玛·塔德玛(1836-1912)于1892年创作的一幅油画作品。画家描绘了两个美丽少女在室内读完书之后,进行比较的情景。她们神态可掬,天真无邪,清纯秀美。人物刻画富于典型和个性,用色技巧颇为独特,用笔严谨而不僵化,淡雅的颜色烘托了少女轻松闲适的气质。
 
  画家运用荷兰小画派的反差对比画法,画出室内光洁的大理石桌面,光线柔和而通透,使两个少女处于一种温馨的环境之中。
 
  阿尔玛-塔德玛生于荷兰,维多利亚时代的知名画家,他的作品以豪华描绘古代世界(中世纪前)而闻名。在他的这些作品中,他藉由花朵、质地和强烈的反射物质如金属、陶器、尤其是大理石等物质,将古代生活的场景融入当代的感觉,在画中赋予温和的情绪及幽默以取悦观看者。
 
  塔德玛对大理石的逼真描绘使他获得了“大理石画家”的绰号。
 
  7.体育运动
 
7.jpg
 
  《足球运动员》亨利·卢梭法国1908年
 
  这幅画非常有立体感!画家把几个形象可笑的运动员,画成囚犯般的样子,不仅比例失调,而且环境也神秘:在两旁密集排列的树木中间奔走着,尽头是球场的栏杆。显然,这一切不是真实的生活,而是不可解释的梦幻。法国自学成才的画家卢梭在此探索了稚拙与神秘的双重思维。
 
  亨利·卢梭(1844-1910年),法国卓有成就的伟大画家,也是法国后期印象派画家。他的绘画完全是自学的,用他的话说“除了自然之外,我没有老师”。他的画纯真、质朴、充满孩子般的天真烂漫和童话般的幻想。

最新评论

  • 验证码: