【有戏】如果只能有一个童年男神,一定是他!
2020-08-31 10:15:14    《儿童文学》
陈曦
 
下面这些谁是你童年的男神?
 
1.jpg
 
说,不光是我觊觎那个口袋!
 
我们家的抽屉都被我来来回回翻腾多少遍了,连个猫毛都没有!
 
行吧,哆啦A梦本来也没有毛。
 
2.jpg
 
凶杀案的克星,变声神器男神,
 
这邪魅(划掉)坚定的眼神想不想拥有?
 
真相永远只有一个!
 
多么激情澎湃的台词,还有那足以申请非遗的“暴雨梨花针”,
 
那没有情节拦着能把球踢到火星的球鞋,多飒!
 
3.jpg
 
纸壳子装扮上黄金圣斗士的护腕束腰,
 
一个下午的苦练,天马流星拳!
 
爆发吧,小宇宙!
 
4.png
 
让我来疯狂暴露年龄,灌篮高手绝对是男神的大本营了吧!
 
啧啧,这么多年,风采不减的不老男团。
 
然而,有一个存在,
 
绝对瞬间秒杀这些男神,
 
盘踞在我们的童年记忆里,
 
他就是
 
5.jpg
 
白龙马,

蹄朝西,

驮着唐三藏小跑三徒弟,

西天取经上大路,

一走就是几万里……
 
熟悉的旋律响起,俺大圣来也!
 
  即使是上了初中,想必大家也得和这泼猴“耳鬓厮磨”,因为《西游记》可是必读必考呀!是不是当之无愧的男神?
 
  童年记忆中,动画片《西游记》和电视剧《西游记》都是不可抹除的部分,尤其是电视剧中六小龄童老师扮演的孙悟空,一举一动无不逼真,连声音都是经典,绝了。
 
6.jpg
 
六小龄童在《西游记》中扮演孙悟空
 
  你们猜六小龄童老师为什么能把孙悟空演得出神入化?这么说吧,人家那是家学!六小龄童的父亲是著名绍剧表演艺术家六龄童,以猴戏著称,人称“南派猴王”(“北猴王”是京剧艺术家李万春)。从小跟随父亲学猴戏的章金莱(也就是后来的六小龄童)对猴戏理解十分深入,高中毕业后又入浙江昆剧团艺校学武生,电视剧中他的那些身手逼真异常,因为那是真打呀!
 
  这猴戏得是多么精彩,才能让电视剧中展现的“皮毛”都如此震撼人心呢。
 
7.jpg
 
绍剧《悟空借扇》,看这造型,熟吗
 
8.jpg
 
就这看似简单的动作,没有几十年戏曲功底,来不了。
 
  您是不知道,在没有电视机的年代,猴戏就是风靡全国的艺术了。不说京剧、昆曲,就是各种地方戏的猴戏也是异彩纷呈。那时候的堂会,大型演出,甚至是皇宫里逢年过节的,都少不了一出猴戏,最火的一出叫《安天会》。
 
9.jpg
 
  几百年来,从南到北,无数大武生或是武丑都演过猴戏《安天会》,后来这出戏又增改为《闹天宫》,之后又改编成现在还流行着的《大闹天宫》。
 
  这可是出吃功夫的大戏。从水帘洞到龙宫借宝、闹完地府闹天宫、偷桃盗丹、花果山大战十万天兵,凡是《西游记》里孙悟空被镇压五指山之前的情节,那都是大演特演,唱起来曲调连连,打起来剑影刀光,没点子硬功夫,拿不下这主演的位置。
 
10.jpg
 
花果山
 
  要说谁的猴戏最出名,那还得当属杨小楼杨老板。杨小楼被称为武生宗师,其代表作能数得上前三的就是《挑滑车》《安天会》和《连环套》,其中猴戏《安天会》也是他在天津立稳脚跟的大戏。
 
  想当年,他因为嗓子倒仓,加上饭量奇大,且胳膊越来越长,脸型也不似少年时好看了,就被科班同学们起了个外号叫“象牙饭桶”。
 
  怎么是象牙呢,因为人家杨小楼出身实在是好。拼爹,人家爹是“杨猴子”杨月楼;拼干爹,人家干爹是“伶界大王”谭鑫培;拼师父,人家师父是武生挑班唱大轴的第一人俞菊笙。
 
  饭桶就不用解释了吧,哪哪都不行的意思。
 
  “

  大轴

  指戏曲表演中最后一个节目,压轴指倒数第二个节目。
 
11.jpg

  同光十三绝局部图,后排右起第一位为杨月楼饰演的《四郎探母》杨四郎;前排右起第一位为谭鑫培饰演的《恶虎村》黄天霸

  “

  同光十三绝

  名画同光十三绝是晚清画师沈容圃绘制于清光绪年间的工笔写生戏画像,绘有老生、武生、小生、青衣、花旦、老旦、丑行,均是清代同治、光绪年间徽班进京后最著名的十三位京剧演员。
 
  之后,杨老板以“小杨猴子”的艺名在天津贴出《安天会》。这出大戏杨先生演起来那叫个淋漓尽致,据说演到花果山大战十万天兵时,要与六十余“天神”对打。大战巨灵神、哪吒、二郎神不过瘾,还得对战六丁六甲、马赵温关、风雨雷电、青龙白虎、吊客丧门、二十八宿、四斗星官……那真叫刀枪剑戟台上见,生旦净丑打满堂。
 
12.jpg
 
天兵天将亮相
 
  不但如此,孙悟空每以不同身手打败一位天神后,天王都要唱一曲子,一场打下来,真叫个“唱死天王累死猴”。但可有一点,过瘾的是观众,美死的是剧院。等到杨老板带着一身本事和赞誉再回北京时,早已经没人敢提那外号了。
 
13.jpg
 
齐天大圣
 
  遗憾的是,杨先生并没有留下一点影音资料。很多时候,没赶上就是没赶上,只能长叹“君生我未生,我生君已老”了。
 
14.jpg
 
与“三坛海会大神”哪吒对打
 
15.jpg
 
与“青龙”“白虎”对打
 
16.jpg
 
大战“风雨雷电”。看到后面站在云上托着塔那位了吗?
 
那就是托塔李天王了
 
  后来呀,《安天会》几经改动,成了《大闹天宫》,影响力更大更深远了。在《安天会》变化为《大闹天宫》的过程中,李少春这个名字是无法避开的。
 
  杨小楼之后,京津两地的观众,看猴戏定是“两春”。这“两春”一个是指表演艺术家李万春先生,另外一个就是李少春先生了。二人影响力不分伯仲,甚至还打过对台(后面某一期中咱们单独再讲这事儿),但因《大闹天宫》的原因,现在的猴戏大多宗少春先生,连脸谱也基本都是其研发的“反葫芦”样式。
 
17.jpg
 
  李少春先生在《闹天宫》中饰演孙悟空。看这脸谱,这就是有名的“反葫芦”样式了,仔细看中间红色的部分,是不是像一个反过来的葫芦。
 
  少春先生的绝活多,武功尤其精湛,他是吸收了南北两派加上北昆的猴戏精华,融会贯通自成一家的。在“偷桃”“盗丹”时,他那个飞身跨桌直落座椅的本事,真是叫人称绝,桌子上果盘丝毫不动,酒壶一点不沾,这孙大圣一个飞跃就旋转落座了。
 
18.jpg
 
  《大闹天宫》中“守桃园”的孙悟空。此时已经有了仙位,自然不能再是“水帘洞”时那身打扮,摘了“草王盔”,换上“猴纱帽”,这是李万春先生的首创。
 
19.jpg
 
  这就是李万春先生的扮相。细心的看看,李万春先生的脸谱是不是和李少春先生的不一样?他可不是“反葫芦”,中间那点红色是一个倒过来的桃子形状,称作“倒栽桃”。
 
20.jpg
 
  细看“倒栽桃”脸谱是这样滴。注意,这个脸谱是孙悟空取经之后得成正果,被封斗战胜佛后才用的,您看他额头是不是写着一个“佛”字?闹天宫的时候可没有,而只是一个圈加纹线。
 
  其实猴戏是分南北两派的。杨小楼先生和李万春、李少春先生都是北派的大师,南派猴戏宗师当属是鼎鼎大名的盖叫天和郑法祥,还有一位是北昆的猴戏大师,叫郝振基。他们的区别呢,我在今年《儿童文学》(经典)的“京剧有故事”中讲了,童萌们可以去翻翻哦。
 
21.jpg
 
“江南活武松”——盖叫天
 
22.jpg
 
《安天会》中的郝振基
 
一出经典大戏,几代宗师名家,一本名著,几多演绎。
 
戏曲的舞台,拼的是创造力,更是真本事。
 
点点滴滴的精彩都是无数不眠之夜的思索与日复一日的精研所凝聚,
 
没有汗水那不可能淬炼出惊艳的。
 
猴戏如是,
 
人生亦复如是吧。

最新评论

  • 验证码: