当不了状元,你还能干啥
2020-08-21 09:52:18    中少总社阅读魔方
  又到高考放榜时,各地状元纷纷出炉。
 
1.jpg
  
  然而,你叫得出的历史上留名的状元除了王维、武举高等(状元)郭子仪、文天祥,剩下的就是不那么著名的陈亮、杨慎、张謇等人。
  
  那么中不了状元,就不能做出一番事业了吗?非也。
 
2.jpg
  
  赵普
  
  赵普是小吏出身,曾参与陈桥兵变、削夺武将兵权等重大事件。宋太祖当上皇帝几年后,赵普成了宰相。宋太祖对他又信任又倚重,遇到大事都要找他商量。有一天大雪一直下到了晚上,就在他以为宋太祖不会来了的时候,屋外突然传来了敲门声……
  
  原来宋太祖找他谈谈打太原的事。赵普说:“太原正好为我们阻挡着西面和北面,还不如先平定其他各地之后再做打算。太原弹丸之地,逃不掉的!”后来宋朝成功灭掉北汉,消灭了南方割据政权,完成了除燕云十六州外的统一。
 
3.png
  
  赵普跟别的文臣比起来学问差得很远,所以他一有空就在家里读书。他每次处理政事都思路清晰,敏捷果断。他去世后,家人打开他的书箱,发现里面只有一部《论语》。于是,后世就有了他“半部论语治天下”的说法。
  
  狄青
  
  狄青是一位热血武将,很早就开始了军旅生涯,在宋夏战争中立下赫赫战功,在军队里很有声望。特别的是,每次出战前他都要打扮一番——披散着头发,用铜面具遮住脸。在战场上以这样的装扮冲在最前面,每次都能让不明真相的敌人心惊胆战。
 
4.png
  
  侬智高是南方广源州的部族首领,地盘在广西西部一带。侬智高攻占了邕州(今广西南宁),建立了大南国。他招兵买马,攻城略地。当地的宋军被侬智高的部队打得溃不成军,宋仁宗只得派出主动请战的狄青去镇压。
  
  狄青带领大军南下平叛。侬智高打不过狄青,他的部队逃的逃,散的散,南方很快恢复了平静,避免了在西南出现大理国那样的割据政权。因为成功平定了叛乱,狄青被提升为枢密使,掌管最高军权。
  
  戚继光
  
  戚继光继承祖上的职位,任登州卫指挥佥事。18岁时,戚继光负责管理登州卫所的屯田事务,当时山东沿海一带遭受到倭寇的烧杀抢掠。戚继光有心杀贼,写下了“封侯非我意,但愿海波平”的诗句。
 
5.jpg
  
  戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,创造了著名的“鸳鸯阵”,扫平了多年的倭患;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保障了北部疆域的安全,写下了《纪效新书》等著名兵书,成为一代抗倭名将,杰出的军事家、民族英雄。
  
  左宗棠
  
  左宗棠20岁乡试中举,此后在会试中屡试不第,但留意农事,钻研兵法。他参与平定太平天国运动,时人有“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”之语,引起了咸丰帝极大的关注。左大人跟曾国藩和李鸿章提倡洋务运动,主张引进西方的先进技术。
  
  1865年,阿古柏入侵新疆,俄国派兵占据伊利。1874年日本侵台,清廷由此发生“海防”与“塞防”之争。李鸿章等人力主海防,以日本为主要假想敌,主张放弃塞防。左宗棠则主张海防与塞防并重,上书说道:“新疆天山南北两路粮产丰富,牛羊牧马成群,所谓千里荒漠,实则是聚宝盆……若新疆不固,蒙古不安……”
 
6.png
  
  慈禧太后力排众议,支持左宗棠的看法。左宗棠的西征军于1876年出发,消灭了入侵新疆的阿古柏军,又通过和谈收回了被沙俄占据的伊犁地区,维护了国家的主权和领土完整。
  
高考不是终点,
  
而只是起点,
  
前方的路还很长。
 
奔涌吧,后浪!

最新评论

  • 验证码: