当不了状元,你还能干啥
2020-08-21 09:52:18    中少总社阅读魔方
  又到高考放榜时,各地状元纷纷出炉。
 
1.jpg
  
  然而,你叫得出的历史上留名的状元除了王维、武举高等(状元)郭子仪、文天祥,剩下的就是不那么著名的陈亮、杨慎、张謇等人。
  
  那么中不了状元,就不能做出一番事业了吗?非也。
 
2.jpg
  
  赵普
  
  赵普是小吏出身,曾参与陈桥兵变、削夺武将兵权等重大事件。宋太祖当上皇帝几年后,赵普成了宰相。宋太祖对他又信任又倚重,遇到大事都要找他商量。有一天大雪一直下到了晚上,就在他以为宋太祖不会来了的时候,屋外突然传来了敲门声……
  
  原来宋太祖找他谈谈打太原的事。赵普说:“太原正好为我们阻挡着西面和北面,还不如先平定其他各地之后再做打算。太原弹丸之地,逃不掉的!”后来宋朝成功灭掉北汉,消灭了南方割据政权,完成了除燕云十六州外的统一。
 
3.png
  
  赵普跟别的文臣比起来学问差得很远,所以他一有空就在家里读书。他每次处理政事都思路清晰,敏捷果断。他去世后,家人打开他的书箱,发现里面只有一部《论语》。于是,后世就有了他“半部论语治天下”