一年两“祭”,皇帝很忙
2020-08-04 09:06:59    《中国少年报》
  “七月流火,九月授衣。”这句 话是不是很眼熟?你知道它是什么意 思吗?在农历七月时节,天刚擦黑儿 时,可以看见“大火星”从西方落下去, 这时天气逐渐转凉,到了九月份人们 就要把厚衣服穿起来。咦?那么八月 去哪儿了呢?别急,这首诗后面说到 了“八月其获,十月陨箨(tuò)”, 意思是说,八月是收获的季节,到了 十月树叶也就落光了。在古代,大丰 收的八月可是个很重要的月份呢。对 于帝王们来说,这个月最重要的日子 除了中秋节,就是祭社稷啦。今天就 让我们来一起看看吧——
  
  国之大事,在祀与戎
  
  国之大事,在祀与戎 在古代,人们相信世间 万物都来自神明,如何回馈 或感谢神明的馈赠呢?最普 遍的做法便是祭祀了。《左传》 说:“国之大事,在祀与戎。” 意思是说,国家有两件大事, 一个是祭祀,另一个是打仗。 由此可见,祭祀这事是皇帝 的工作重点。
  QQ截图20200731110438.png
  根据清代的礼制记载, 祭祀分为三个等级,其中最 高等级的大祀,就是帝王最 隆重的祭祀,包括5种,分 别是祭天、祭地、祭丰收、 祭列祖列宗和祭社稷。皇帝 本人只需要参加大祀,其他 的都可以交给礼官代劳。看 到这里,你是否有个疑问,什么是祭社稷呢?
  
  社稷是“太社”与“太稷” 两个祭祀的合称,分别祭祀 “社神”和“稷神”。“社神” 是掌管天下土地的神明,而 “稷神”则是掌管所有谷物 的神明。要知道,在以农耕 文明为核心的古代,再没有 比吃饱肚子更重要的事情了。 所以祭社稷来祈祷土地肥沃、 五谷丰登,就是在祈愿国家 长治久安、繁荣昌盛。
  
  在明代以前,这两个祭 祀是分开的,但明太祖朱元 璋觉得谷物的生长是离不开 土地的,不如把两个祭祀合 到一起来办,既合乎情理, 又省时省力,这样的做法最 终延续了下来。
  
  神奇的五色土
  
  那么社稷该在哪里祭祀呢?来, 跟着我出了故宫午门往右看。什么? 你只找到了中山公园的大门?没错, 明清两代祭祀用的社稷坛,就坐落 在今天的中山公园里,这是中国现 存唯一的封建帝王祭祀社稷神的国 家祭坛。
  QQ截图20200731110600.png
  进入社稷坛内部,最吸引眼球 的便是正中那色彩斑斓的祭坛了。社稷坛是一座正 方形的台型建筑,一共有三层,每层都是用整条的 汉白玉铺就,祭坛顶层铺着五色土。
  
  奇怪,泥土不都是黑乎乎的吗?怎么会有这么 多颜色?难道是人们拿染料染出来的?还真不是, 这些土可是从全国各地运来的哦。按照中国的五行
  
  观念,东方属 木为青色,西 方属金为白 色,南方属火 为赤色,北方 属水为黑色, 中央属土为黄 色。根据明史 记载,黄色的 土由河南进贡,赤色的土由浙江、福建、广东、广 西进贡,江西、湖广、山西进白土,山东进青土, 北平进黑土,用以体现“普天之下,莫非王土”的 喻义。在五色土的中央,有一个半米宽的正方形石柱, 石柱埋入土中,只露出顶部尖端,它叫“社主石”, 又叫江山石,象征江山永固。
  
  祭祀,很烦琐
  
  作为大祀之一的祭社 稷,什么时候举办呢?根 据清史记载,一般来说是 一年两次,一次在农历二 月,祈求土地肥沃、五谷 丰登;一次在农历八月, 秋季感谢神明馈赠。
  QQ截图20200731111034.png
 
QQ截图20200731111038.png
  作为隆重的大祀,一 般几个月前就要开始准备 了——祭坛上的五色土要 重新收集。祭祀用的三牲(猪、 牛和羊)在一个月前就要挑选好, 然后还有专门的大臣每日去视察 它们的健康情况。皇帝本人也需 要提前进行斋戒,到了祭祀当天, 天不亮就得起床,穿好专门的祭服,在日出前一个 小时,乘坐专门的 礼车出发,然后 到了太和门再换 乘金辇,去往社 稷坛。到了社稷 坛门口,皇帝必 须步行进入社稷 坛以示对神明的 尊重。抵达拜殿 后皇帝还要再次 盥洗,然后才能进入正 式的祭祀流程。除非是 碰到极端天气,整个祭 祀活动都是在户外举 行,用以体现人与天地 神明的直接沟通。
 
QQ截图20200731111044.png
 
QQ截图20200731111049.png
  
  封建君主们最在意的是政权稳定、国家长治 久安,“社稷” 二神正好顺应了 他们的诉求,才 获得了如此重要的地位。不过归 根结底,想要山河永固,需要君 主们自身的努力——励精图治,做 一个贤明的 好皇帝才是 正 道。 小 伙 伴们也一样 哦, 光 有 好 运气可拿不 了 好 成 绩, 还得靠自己 努力才行

最新评论

  • 验证码: