他本应中状元,却以“三不足”闻名天下
2020-07-31 09:20:24    中少总社阅读魔方
  又到了高考放榜时,正是几家欢喜几家愁。庆历二年(1042年),21岁的王安石参加科举考试。考完后,主考官们的意见是:王安石第一名。主考官们把前十名的试卷拿给宋仁宗看。宋仁宗看王安石的卷子中有一句“孺子其朋”(《尚书》中的典故,是长辈教训晚辈的口气),很不高兴,就拿掉了他的状元。可是,王安石从没跟人说起过这件事。
 
  王安石学问大,见识广,号称下笔成文,过目不忘,就连欧阳修看过他的文章,都对他大加赞赏。
 
1.jpg
 
  王安石来到都城后,都城的士大夫们争先恐后地去拜访,想要跟他交朋友。不过,他可没空见客人,因为他正在用功写文章呢。他把自己多年以来的想法写成了一篇《上仁宗皇帝言事书》,提出了改革的具体意见。遗憾的是,宋仁宗没太当回事。
 
2.jpg
 
  宋仁宗没把他的文章看进去。王安石讲改革的文章却只是被夸文笔好,他觉得很失望。担任知制诰时,他得罪了权贵,就辞官离开了都城。后来宋英宗也曾请他进京任职,被他婉拒了。
 
  在宋神宗的支持下,王安石任参知政事(副相),制定并颁行新法。先后颁行的新法有均输法、青苗法、免役法、方田均税法、市易法和农田水利法等。
 
3.jpg
 
  这些接连颁行的新法涉及到政治、经济、军事、文化等各个方面,是中国历史上一次规模巨大的社会变革。
 
  毫无疑问,王安石的新法让权贵们受到了损失。比如说,原来他们常靠放高利贷兼并掉贫农的土地——还不起钱只能拿地赔嘛,天经地义;但是现在有了青苗法,百姓们都去向利息更低的政府借贷,这等于是断了他们的财路啊。再比如过去实行差役法,所有劳役都由平民承担,而现在的免役法规定所有人都要服劳役。此前享受特权免役的户口也得出钱免役,这规定让他们不得不出这笔钱,让重视身份的权贵实在忍不下去。
 
  但是,新法虽然能增加收入,巩固国防,但其中有些内容其实不太合理,而且在实际执行中因为操作不当,反而加重了百姓的负担。
 
  因为种种原因,新法遭到了强烈反对,朝廷里那些德高望重的老臣没一个赞成。韩琦、司马光、欧阳修等都是当时最有影响力的大人物,他们反对变法,被称为保守派或者旧党;而拥护变法的人被称为变法派或者新党,支持者大都是王安石一手提拔和任命的政坛新人。
 
  新党和旧党展开了激烈的辩论。宋神宗坚定地站在新党这边,反对新法的官员都被贬出京。
 
  1074年,北方发生了严重的旱灾。旧党把这一切归咎于新法的实施,说这是上天的警示和惩罚。有小官画了一幅《流民图》,献给宋神宗。
 
4.jpg
 
  宋神宗看了流民图大吃一惊,改革的决心动摇起来。旧党趁机对王安石和新法大肆攻击,就连太皇太后和太后都站了出来,一致反对变法。王安石第一次罢相,出知江宁。几个月后,又下令启用他为宰相。1076年他再次辞职,从此隐居在江宁,不再过问政事。
 
  王安石一共也只当了六年宰执,但他掀起的改革风暴影响力巨大,各项新法基本都见效——政府收入增加,百姓负担减轻,社会经济发展,军队装备和战斗力变强。不过,他有点儿急于求成,有的新法颁行时还存在弊端也顾不上,再加上各地执行起来会有偏差,以至于旧党的反对倒也不是完全没道理。
 
  宋神宗死后,他和王安石坚持了十几年的新法被在一年内几乎全部废止。这个人就是司马光。
 
5.jpg
 
  新旧党争还牵连到很多名人,其中就有爱吃猪肉的那位。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: