提笔练字,养出书卷气和专注力
2020-07-30 09:10:24    全国少工委
  高速发展的网络时代,提笔忘字随处可见,更不用说讲究书写水平。但写一手好字对于孩子而言仍然十分重要,并且将受益终身。
 
提笔练字,养出书卷气和专注力
 
  都说字如其人,一手规整优美的好字,某种程度上能够体现人的精神面貌和气质。
 
  细心观察身边的人,你会发现:无论大人还是孩子,一般字写得好看的人,自带书卷气,做事也更认真负责。
 
  因为练字时,需要目不转睛,聚精会神地盯着字帖,一笔一划地临摹。
 
  在这个过程中,他们自然而然就会收获专注、耐心、细心、严谨、周全…等宝贵的品质。
 
  这些品质,恰好是学好一门功课、做成一件事情的基础,能够让孩子受益一生。
 
练字全攻略
 
  在这个暑假,您家孩子的练字计划安排上了吗?别急,先认真看看这份“练字全攻略”吧!
 
  01 练字前准备
 
  ①铅笔
 
  适合儿童和初学者,有助于表现笔画粗细,练出笔锋。
 
  ②中性笔
 
  价廉易取,容易控制,0.7和1.0的笔芯较适合用于练习。
 
  ③钢笔
 
  最能表现笔画的顿挫和书写的节奏,但钢笔的出水量比普通笔大,需选择有一定厚度的纸张进行练习。
 
  ④字帖
 
  选择一本适合自己的字帖,如笔画字帖,大家的作品等。
 
  ⑤临摹纸
 
  练字初期可选择田字格、米字格纸,方便熟悉字的结构。一段时间后,再换成普通方格纸或书法作品纸。
 
  02 正确的握笔姿势
 
  笔杆靠在食指关节处,拇指食指微分离或轻触,食指略低于拇指。
 
1.jpg
 
  03 八种错误的握笔方式
 
2.jpg
 
  04 练字,从临摹开始
 
 
3.jpg
 
  即用薄纸蒙在字帖上描字,包括描红、使用凹槽字帖等方式。
 
  适合人群:起点较低、刚开始练字的初学者。
 
  优势:帮助练字者熟悉基本笔画的书写要点,掌握字形结构,提高对笔的控制。
 
  劣势:很难脱离字帖,对于日常书写的改进相对缓慢。
 
  提示:摹字时,一边写,一边体会字形,比如笔画的轻重长短、部首的大小位置、结构的疏密,尽可能写得和字帖一样。
 
 
4.jpg
 
  即照着字帖自己写,可以分为对临、背临、意临等阶段。
 
  适合人群:字迹比较工整、想有所提高的人。
 
  优势:进步比摹写更快速,有助于掌握字的排布、书法作品的整体风格。
 
  劣势:临帖时要多思考,否则很难将字帖的精髓化为己用。
 
  提示:下笔前,观察字帖上的字,分析字的笔顺走势、间架结构。在临帖时,以字为单位,看一个字,写一个字,可使用田字格或米字格纸辅助练习。
 
  05 37种基本笔画写法
 
 
  图片来源:人民日报
 
  炎炎夏日,也正是静心练字的好时候,家长们赶紧收藏好这份“练字攻略”,为孩子安排起来吧!
 
  希望在这个夏天,大朋友和小朋友们不仅能收获一手好字,还能收获练字所赋予的宝贵品质。

最新评论

  • 验证码: