“宅家”二三事
2020-07-29 10:16:49    智力课堂

1.jpg

   糖豆们,大家好!2020年以来,受到新冠病毒影响,人们大多宅在家里,不敢外出。因此“宅家”这个词便开始流行起来。

  你对“宅家”这个词是怎么理解的呢?
 
  咱们来看看一些糖豆的看法吧!
 
2.png
 
七嘴八舌说“宅家”
 
  网友:豆豆七
 
  “宅家”还不简单吗?就是宅在家里上网课呀!虽然上个学期停课了,但是停课不停学。每天还是要认真上网课、学作业、看课外书!
 
  网友:甜甜的柠檬
 
  我觉得“宅家”是个很温馨的词,宅家就是和爸爸妈妈、爷爷奶奶待在一起。我们一起玩游戏,一起品尝美食。我太喜欢宅家啦!
 
  网友:咪咪喵喵
 
  “宅家”就是自由自在地生活。我可以睡到自然醒,想干什么就干什么。可以看电视、吃零食、睡懒觉。还可以上网、看动画片、给好朋友打电话聊天。
 
  网友:岛皮球
 
  我不喜欢“宅家”这个词,因为待在家里不能出去太痛苦了。宅家意味着不能和同学老师见面,不能和小伙伴们一起玩耍。
 
  看来糖豆们都将“宅家”这个词理解为“待在家里,不出门”。其实这个词,并不是最近出现的新词,早在古代,它就存在了,这个词以前是什么意思呢?咱们一起来看看吧!
 
古汉语中的“宅家”
 
  宅家:是唐代宫中对皇帝的敬称,现代已不常用。
 
5.jpg
 
  唐《资暇集·阿茶》中写道:“公郡县主,宫禁呼为宅家子。盖以至尊以天下为宅,四海为家,不敢斥呼,故曰宅家,亦犹陛下之义。至公主已下则加子字,亦犹帝子也。”
 
  《资治通鉴·唐昭宗乾宁四年》:“建乃与知枢密刘季述矫制发兵围十六宅,诸王被发,或缘垣,或升屋,呼曰:‘宅家救儿!’”胡三省注:“唐末宫中率称天子曰宅家。”
 
  看到这里,你是否感到大吃一惊呢!原来,“宅家”在唐代时是一种对皇帝的称谓。
 
  假如你穿越回唐代,可千万不要乱用这个词哦!

最新评论

  • 验证码: