为啥皇帝那么爱爬山
2020-07-24 09:07:32    中少总社阅读魔方
  前段时间,有一项运动很火爆。

1.jpg

  “一起爬山吗?给你拍照片的那种!”

  这个段子来源于一部火爆的网络剧,小编要说的皇帝爬山的那些事儿,可都是历史上的真事儿。
 
关于“封禅”的那些事
 
  封禅,这个词儿大家都不陌生。
 
  古人认为群山中泰山最高,为“天下第一山”,因此人间的帝王应到最高的泰山去祭拜天帝,才算受命于天。在泰山上筑土为坛祭天,报天之功,称封;在泰山下梁父等小山上辟场祭地,报地之功,称禅。这是古代帝王的最高大典,只有改朝换代或者天下大治,才可以封禅天地,向天地报告伟大功业。
 
  自秦始皇开始,至宋真宗止,共有六帝十次封禅泰山。小编这就来聊聊宋真宗封禅的那些事儿。
 
  宋真宗与辽订立澶渊之盟,宋朝以每年支付大量岁币换来了一段和平时光。之后他统治的几年,宋朝经济繁荣,政治稳定,出现了治世的迹象。
 
  宋真宗可得意了,他的大臣王钦若投其所好,建议他去泰山封禅。
 
3.jpg
 
  没错,王钦若打算伪造祥瑞。他的手段一向挺高明,在这之前,他就把政见与他不合的寇准排挤出了朝廷。现任宰相王旦显然不像他的前任那样仗义执言,宋真宗用一坛珠宝贿赂他,他就对这件事睁一只眼闭一只眼了。
 
  一天上完早朝,有司来报,称皇宫门上挂了一条黄绸子,赵恒率领百官拜迎,号称“天书”。
 
4.jpg
 
  接下来,文武百官、军队将领、地方名流、少数民族首领和宗教领袖……在王大人的安排下集体请求宋真宗举行封禅大典。没多久,第二封天书出现了,赞美之辞比上一次的还要夸张。要求宋真宗封禅的呼声更高了,于是宋真宗顺水推舟答应下来,开始筹备封禅大典。
 
  没多久,又在泰山发现了第三封天书,内容除了继续夸赞宋真宗,还说去封禅是领会到了上天的意思。为了保存天书,宋真宗决定修建一座最高规格的宫。接二连三被伪造出来的天书,让宋真宗的泰山封禅变得水到渠成……
 
  筹备工作持续了将近一年,1008年冬天,封禅队伍终于浩浩荡荡地开到了泰山下。
 
5.jpg
 
  封禅大典圆满完成,宋真宗心满意足,重赏了王钦若。文武官员见状,纷纷有样学样地讨好皇帝。封禅大典结束后第三年,又有三万多名各界代表请求宋真宗去汾阴祭祀后土。
 
  汾阴在山西省西南部汾河和黄河的交汇处,之所以到这里祭祀后土,是因为……后土是大地之母,也叫后土圣母,是中国神话传说里最古老、最尊贵的神仙之一。传说从远古时期开始,统治者就会在汾阴举行祭祀后土的仪式。后来,精力旺盛的汉武帝还在汾阴扩建了后土祠。他亲自参加过五六次祭祀,后来的皇帝们也常来,祈祷后土圣母庇佑自己的国家五谷丰登、国泰民安。
 
  宋真宗怎么可能错过这种出风头的机会呢?这次祭祀后土同样办得规模很大,又很隆重,不比泰山封禅差。
 
  相对都城开封来说,泰山在东边,泰山封禅被称为东封;汾阴在西边,祭祀后土被称为西祀。为了举办东封西祀这两次典礼,国家花掉的钱不计其数。宋真宗身边没有一位大臣肯站出来劝他。
 
6.jpg
 
  直到宋真宗去世,“狸猫换太子”故事的原型之一刘太后执政,她下令把那三封“天书”跟宋真宗一起埋到地底下。这场荒唐的“天书运动”才结束。

最新评论

  • 验证码: