核酸检测其实暗含运筹学
2020-07-20 09:36:24    智力课堂
  运筹学,听起来就很高深的样子。
 
  不如我们先来玩一个游戏,体验一下“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的感觉:
 
  问:有3瓶口香糖,其中一瓶里少了3粒,我们叫它次品。借助天平,在不打开瓶盖的情况下,称至少几次,可以把那瓶次品找出来?

  答:一次,如果天平两边平衡,剩下的一瓶是次品;如果天平不平衡,轻的那瓶是次品。”

  问:现在把口香糖的瓶数增加到6瓶,还是借助天平,至少称几次可以找到那瓶次品?

  答:两次就可以!

  第一次:把6瓶口香糖按3瓶一组分成AB两组,分别放在天平两边,次品就在轻的B组里。

  第二次:从B组里任选两瓶称一下,如果天平平衡,剩下的一瓶是次品;如果不平衡,轻的那瓶是次品。”
 
  怎么样,这个游戏是不是挺有意思的?
 
  然而,我们今天玩这个游戏其实是想告诉大家一个秘密。
 
  就是北京核酸检测的日检测量超108万人的秘密。
 
  上个月,北京突发聚集性疫情,核酸检测的日检测量激增。北京当时每天的核酸检测能力约为9万份,7天后,日检测能力就扩增至23万份,这其中用了什么秘密的方法吗?
 
1.jpg
 
  当然有!那就是“混检”!
 
  简单地说,就是把多个样本均匀混合成一个样本,用一份试剂检测。
 
  假如混合样本的检测结果呈阴性,说明所有被检者都是阴性,无需再检测。假如混合样本中有一人核酸阳性,混样的检测结果就会呈阳性。一旦发现阳性,需要再对这份混样中所有个体样本重新进行单独检测。
 
  正是这种“混检”的方式使工作人员免于挨个检测全部样本,大大提高了日检测量。(这种方法适合于低风险人群的检测,对于正在发烧等高风险人群,是不适合的)
 
2.jpg
 
  细心的同学有没有发现,核酸检测中的“混检”和我们在数学百花园中学过的找次品问题有相似之处,它们都用到了数学中的运筹学。
 
  运筹学其实在古代就已经产生,我们熟悉的田忌赛马就用到了运筹学。
 
3.jpg
 
  运筹学在日常生活中应用广泛,比如妈妈在蒸米饭的同时,择菜、洗菜、炒菜,米饭熟了,菜也炒好了,这就用到了运筹学,这就是为什么做同样的事情,有的人手忙脚乱,有的人却做得又快又好。
 
4.jpg
 
  所以小编想对不爱学数学的同学们说一句:学好数学不仅会提高你的学习成绩,更会提高你解决问题的能力!
 
  后浪们,加油吧!

最新评论

  • 验证码: