拍照时为什么要喊“茄子”
2020-07-20 08:41:55    《儿童文学》
1.jpg
 
萝卜可以吗?
 
  好多人拍集体照时,会一起大喊“茄子!”
 
  为什么照相喊“茄子”?照相喊“茄子”又是从谁开始的?
 
  20世纪80年代初,上海电影制片厂与日本合拍了一部《一盘没有下完的棋》,电视台记者采访主演孙道临时,提出了一个问题,你怎么能让每张照片都保持着微笑。
 
  孙道临说他对着镜子练口型的时候发现,说“茄”的口型和微笑的口型一样,在照相时,口中默念“茄子”二字,然后保持着这个口型。第二天,在什刹海边照相的青年男女,就有说“茄子”的了。
 
  还有一种说法,一位美国摄影师总觉得勉强装出的笑容很不自然,拍出的照片效果不理想,于是就思考怎样才能让人呈现出自然、生动的神态。后来经研究比较发现,让被摄者说“cheese”的时候,他们的笑容很接近自然,拍出的照片会比较漂亮。后来在美国就把这种方法流传开了:拍照时都喜欢说“cheese”,“cheese”到了我们口里,也就演绎成为“茄子”了。
 
  你有什么拍照时保持完美笑脸的方法吗?

最新评论

  • 验证码: