数学不白学,新闻里挑错
2020-07-16 11:13:12    智力课堂
  仔细阅读下面的新闻,你能发现什么问题吗?
 
 
  
  怎么样?看出错误的你,有没有吓了一大跳?
  
  问:什么情况下,一个人能献血1吨多?
  
  答:新闻里。4.1万多干部职工,献血5.1万吨,每人约献血1.24吨。
  
  编辑姐姐初看这两则新闻,真的是惊了一身冷汗。究竟什么人能一下子献血1.24吨?正常人都做不到啊!
  
  正常人一次可以献血多少毫升呢?
  
  这需要根据献血者的体重决定,因为人体的血液总量与体重成正比,全身的血液重量约占体重的7%—8%。一个60kg左右的成年人,献血量一般不要超过300ml。体重在70—80kg的成年人,献血量可以达到400ml,献400ml血液对人体的健康没有明显的影响。成年人的体重如果低于60kg,献血量可以在200ml左右,最好不要超过300ml。
  
  真实的情况是我们献不了那么多的血。但是疫情期间,大家众志成城,我们的血库还是得到了补充的。
  
  那么下面,让我们来看一下这个新闻真实的样子吧。
 
3.png
  
  看出来了吗?应该是5.1万单位。开头两则新闻的小编可能要扣鸡腿了哟!
  
  那5.1万单位是什么意思呢?200毫升全血,或200毫升全血的制备成分血,一个治疗量机采血小板就是1个单位。
  
  那么,我们常听别人说的献血200cc,这个“cc”又是什么意思呢?
  
  cc=cubic centimeter意思是立方厘米,是体积单位。
  
  1立方厘米(cm³)=1毫升(ml)
  
  200cc就是200毫升
  
  糖豆们,你们发现没?数学路上,马虎不得哟!

最新评论

  • 验证码: