地学:中国古人如何看待世界
2020-07-07 11:19:36    《中国中学生报》

   QQ截图20200707112151.png

  
  中国古代的地理思想与当时 人们的大地观、民族观、国家观、 疆域观和文明观等都有直接联系。 中国古人对于世界地理的认识途径 有两种:一是从大地整体观念乃至 宇宙观念进行演绎;一是以中国 地域为中心向外推衍。中国本土 的 “天圆地方”大地观和 “大九 州”世界观正是这两种认识途径的 绝佳代表。
  
  在中国科技史上,有一个非 常重要又常被人们忽略 的概念——地中概念。 地中概念的产生,与古 人对天地形状的认识有 关。早在先秦时期,中 国古人就产生了天圆地 方的观念,认为地是平 的,同时,那时的人 们还认为天地都是有限 的。既然地是平的,大 小又有限,那么大地表 面当然有个中心,这个 中心就是地中。
  
  那么,地中具体在 什么地方呢?对此,古 人有不同的解答,而最 初的解答也都颇具传说 色彩。
  
  一种说法是从原始宗教观念 出发,认为众神借以攀缘登天的建 木所在地就是地中。古人认为天地 相通,建木就是作为天地通道的其 中一种大树,它还具备一些与地中 特征相符的天文、物理特征:“日 中无影,呼而无响。”以现代天文 学的知识来看,日中无影这种天文 现象,只会在地球上的南北回归线 之间的区域发生。先秦时期,中国 古人的主要活动区域集中在黄河流 域,要观测到这一天文现象几乎是不可能的,所以,这种说法的来源 至今尚未清晰。
  
  另外两种具有传说色彩的地 中观念,分别是须弥山地中说与昆 仑山地中说,古人认为须弥山或者 昆仑山是地中。前者所称的须弥山 不是中国现实中的山,只存在于佛 教经典之中,是佛教有关天文地理 知识的一个重要学说。后者所称的 昆仑山倒是中国本土的山,是盖天 说学者心目中的地中。这两种地中说都没有对中国古代天文学和社会 的发展产生多大的影响。
  
  在中国历史上留下更大影响 的,是洛邑地中说与阳城地中说, 它们之所以被认为是地中,除了因 为一定的天文地理特征之外,还受 到政治、文化等因素的影响。
  
  首先是洛邑地中说。就地理 位置而言,洛邑,即今天的河南洛 阳市,地处北纬 34.5 度,在远古 时代,这里十分适宜先民生存、栖 息,是古代文明的发祥地之一。远 古时代,人们社会活动范围小,因而往往会产生一种感觉,认为自己 居住的地方就是天下的中心。因 此,文明发源相对较早的地区,就 更容易被认为是地中。
  
  古人以洛邑为地中的另一个 重要原因就是周公在辅佐武王伐纣 后,将都城定在了洛邑。周公历来 被儒家奉为政治上的楷模,因此, 周公定都洛邑无疑为洛邑地中说罩 上了一层神圣的光环。
  
  其次是阳城地中说。阳城, 即今天的河南登封市告成镇。在历 史上,阳城是大禹所定的国都,也 是后来夏的国都,这是阳城的政 治含义。阳城还是周公所测出的 地中,尽管他最后把都城定在了洛 邑。另外,阳城紧临嵩山,而在古 代社会,嵩山被认为是沟通天地的 通道。
  
  摘自 接力出版社 彩图青少 版《中国科技通史》

最新评论

  • 验证码: