天学:中国古人眼中的天
2020-07-02 15:28:59    《中国中学生报》

   QQ截图20200702153347.png

  
  天文学是人类历史上起源最 早的一门科学,中国古代的天文学 通常被称为天学。要想准确理解中 国古代科学技术乃至传统文化,只 有从天学入手,除此之外没有第二 条路。
  
  天的起源,其实就是中国古 代关于宇宙创世的看法,一种比较 流行的神话传说是“盘古开天辟 地”。老子在《道德经》中表示, “天下万物生于有,有生于无”, 提出了一个“无中生有”的起源方 案。老子同时还提出在天地生成之 前先有“道”,“道”再生万物。
  
  东汉张衡继承了道家对宇宙 创生从虚无到天地这一理论,张衡 认为在天地起源的过程中,“道” 起了支配作用,宇宙之初(太素之 前)只有一片虚无缥缈且难以描述 的虚空,这种持续了很长时间的状 态叫作“ 溟”(读xìng míng), 这也是道之根本。道根建立之后, 虚无中就产生了元气,进入了太素 阶段,此时的元气还处于混沌不分 的状态,叫作“庞鸿”,这是道的 主干。道干发育之后,元气开始分 裂,柔而清的在外面形成天,刚而浑的在中间形成地,天地间的相互 作用产生了日月星辰。
  
  宋代理学家朱熹认为,天地 之处只是阴阳二气,二气运行相 磨,便出现了许多渣滓,这些渣滓 出不去就在中央结成了地。所以, 气之清者为天、日月、星辰,在周 围做旋转运动;地在中央不动,而 不是在下。朱熹的论述俨然有一点 儿地心说的迹象了。朱熹还表达过 另外一种宇宙循环创生的想法,即 如果人间无道,天地就会灭世重回 混沌状态,再重新创生循环。关于 天地是否必然有一个起源过程,中 国古代还有一种观点,即天地亘古 不变,宇宙无始也无终。
  QQ截图20200702153353.png
  古人观天,然后对天的结 构、运行及常见的天文现象进行系 统化的阐释,于是便出现了不同的 天地宇宙模型。到东汉末年,中国 关于天的学说主要有三种,分别是 盖天说、浑天说与宣夜说。盖天说 认为天在上,地在下,天像车盖一 样笼罩大地。这应该源自天圆地方 等原始天地观念。浑天说认为天是 一个封闭球壳,日月星辰附着在球 壳内表面,地处于包围的中心,天 球每天绕过南北天极的轴线运转一 周,带着日月星辰穿行地下。宣夜 说认为天是没有形质的,是一片虚 空,日月星辰浮于虚空之中,自由 运行。这种说法与现代宇宙学颇有 形似之处。
  
  在古代中国人心目中,天是 人格化的。天命的观念,则是儒家 政治理论中的重要组成部分。天命 有三点性质:天命是可知的;天命 会改变;天命归于有“德”者,转 移之机即在于有德与暴虐。能通天 达地的人,必定是可知天命的,他 的职责就是将天命传达给其他民众。那么要如何向世人昭示自己获 得天命?又依靠怎样的机制来获得 上天的知识呢?答案既简单又明 显:靠天学。
  
  灵台、明堂以及这类建筑所 象征的整套天学事务,就是最为重 要的通天手段。历法及与此有关的 各种术数归根结底也有着同样的性 质和功能。天学是通天手段,也是 君王政事,只有天子与天子授命的 人才可以涉足。对于公众而言,天 学则是一门被严厉禁锢的学问。

最新评论

  • 验证码: