以诗为史 以诗为史述平生
2020-07-03 09:42:56    《中国中学生报》

   QQ截图20200702154622.png

  
  时间在流淌,一个灵魂却在 峥嵘岁月中执着流浪;王朝在覆 灭,一个诗人却在亘古时空中深情 吟唱。
  
  古往今来,世事变迁,多少 文学作品都已湮没在历史洪荒之 中,但杜甫的诗却得以存留,并 随着时间的推移,散发出悠悠芬 芳……杜甫的诗与其人生轨迹同 步,大致可分为四部分。
  
  读书漫游: 放荡齐赵间,裘马颇清狂
  
  杜甫生逢开元盛世。公元736 年,24岁的他开始了漫游生活,饱 览祖国河山,开阔视野胸襟。这一 时期,他曾独自登上泰山,写下一 首《望岳》:
  
  岱宗夫如何?齐鲁青未了。
  
  造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  
  荡胸生曾云,决眦入归鸟。
  
  会当凌绝顶,一览众山小。
  
  诗中最后一句“会当凌绝 顶,一览众山小”,精炼言语所表 露出的雄壮气魄着实惊人!
  
  困守长安: 冠盖满京华,斯人独憔悴
  
  公元747年,唐玄宗下诏天下 “通一艺者”,入京赶考。杜甫欣 然前往,但由于李林甫编导了一场 “野无遗贤”的闹剧,“读书破万 卷,下笔如有神”的杜甫不幸再次 落第。
  
  困守长安,内心落寞,杜甫 过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘” 的屈辱生活。
  
  这一时期,他目睹了当时权 贵的奢靡腐败生活,留下一首《丽 人行》。清代浦起龙在其《读杜心 解》中,评价此诗:“无一刺讥 语,描摹处语语刺讥。无一慨叹 声,点逗处声声慨叹。”
  
  流离战乱: 感时花溅泪,恨别鸟惊心
  
  公元755年,安史之乱爆发。 杜甫独自离家,打算投奔唐肃宗, 中途却被安史叛军俘获,押至长安。看到长安城萧条零落的景象, 他百感交集,写下了这首传诵千古 的名篇——《春望》:
  
  国破山河在,城春草木深。
  
  感时花溅泪,恨别鸟惊心。
  
  烽火连三月,家书抵万金。
  
  白头搔更短,浑欲不胜簪。
  
  前两联从描绘长安萧瑟的景 色,到眼观春花而泪流,耳闻鸟鸣 而幽怨;后两联从描写战场烽火连 天,战士音信全无,到感叹自己青 春不在。
  
  全诗环环相扣,层层递进, 体现出杜甫忧国忧民、感时伤怀的 高尚精神。
  
  漂泊西南: 亲朋无一字,老病有孤舟
  
  “满目悲生事,因人作远 游”,随着唐军相州决战的惨败, 华州、关中两地遭逢大旱,公元 759年,杜甫对污浊的时政痛心疾 首,因而弃官,携带家人,次年来 到成都。
  
  其间,杜甫探访了诸葛武侯 祠,写下了那首感人肺腑的咏史怀 古诗 《蜀相》,留下了那句光耀千古的“出师未捷身 先死,长使英雄泪满 襟”。
  
  公元761年8月 的一天,狂风不断, 吹破了杜甫的茅草 屋。“屋漏偏逢连夜 雨”,杜甫一夜无 眠,百感交集之下, 创作了一首歌行体古 诗《茅屋为秋风所破 歌》,以振聋发聩之 声向当时的朝廷疾 呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
  
  公元765年,杜甫再度漂泊。 次年暮春,杜甫来到夔州。公元 767年,独自登上高台的他,极目 远眺,百感交集,写下《登高》:
  
  风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。
  
  无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。
  
  万里悲秋常作客, 百年多病独登台。
  
  艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。
  
  《登高》道尽了杜甫晚年落 魄的境遇,他将国破家亡的愁苦及 自身命运的坎坷,融于萧瑟秋景之 中,明代胡应麟在《诗薮》中,评 价其为“古今七言律第一”。
  
  杜甫一生的理想是“致君尧 舜上,再使风俗淳”,所以他的文 学创作始终贯穿“忧国忧民”这条 主线。他的诗具有丰富的社会内 容、强烈的时代色彩和鲜明的政治 倾向,真实深刻地反映了当时的历 史变迁,因而被称为“诗史”。
  
  曾江保

最新评论

  • 验证码: