99年前,他们偷偷建了一个群……
2020-07-02 09:32:15    《中国中学生报》
  99年前,一个在全国仅有50多名成员的小党诞生。
 
  谁能料到,28年后,这个党会带领人民建立一个前所未有的新中国;99年后,已成长为超过9000万名党员的世界最大政党,领导着世界上人口最多的国家。
 
  而这一切,从那一年7月开始……
 
1.jpg
 
  涉及的党史知识:
 
  1921年6月,毛泽东接到陈独秀等人发来的出席党的全国代表大会的通知,秘密前往上海。谢觉哉在日记中写道:“午后六时,叔衡往上海,偕行者润之,赴全国○○○○○之招。”谢觉哉后来解释说,日记中五个圆圈代表的意思是“共产主义者”,当时怕泄露这件大事,只能以“○”代意。
 
  1921年6月初,共产国际马林和尼科尔斯基来到中国,认为成立中国共产党的条件成熟了,建议及早召开党的代表大会。从马林带来的共产国际给中国革命的经费中,给每一位代表寄了100元路费。
 
  陈独秀(实庵先生)和李大钊(守常先生)因工作繁忙而未能到会。当时有13名代表参会,加上共产国际两名代表共15人。
 
2.jpg
2-1.jpg
 
  涉及的党史知识:
 
  董必武、陈潭秋(字云先)、包惠僧和陈公博于7月15日动身,20日到达上海。27岁的包惠僧和28岁的毛泽东作为各自小组的代表,很快相互结识。交谈中,包惠僧发现毛泽东知识渊博、思想敏锐、抱负远大,很有一见如故的感觉。
 
  留日学生中只有施存统和周佛海是党员。施存统功课紧,便推周佛海作为代表。周佛海等放暑假后才动身,到上海时已是7月下旬了。由于部分代表未能如期抵沪,中共一大推迟至7月23日才正式开幕。
 
  当时开会地址为上海法租界贝勒路树德里3号,后称望志路106号。
 
3.jpg

  涉及的党史知识:
 
  1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称“共产党”。而最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”在此前后,陈独秀、李大钊、张申府等也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。
 
  7月23日,张国焘讲完会议的情况和任务后,由共产国际代表致辞,李汉俊和刘仁静翻译。毛泽东和周佛海担任记录。马林讲话时间特别的长,尽管尼科尔斯基讲话很短,导致致辞结束时间已不早了,当天的会议便宣告结束。
 
4.jpg
 
  涉及的党史知识:
 
  会前,李汉俊与刘仁静就党纲和政纲问题争执不休,到底是要走西欧社会民主党的议会政策及一切改良派的道路,还是武装暴动夺取政权?由于李汉俊和刘仁静之间的分歧,会前没有起草好党的纲领和工作计划,马林于是建议由董必武、张国焘、李达组成一个起草委员会,起草这些文件。
 
5.jpg
 
  涉及的党史知识:
 
  中国共产党是在十月革命的影响下诞生的,一大又是在共产国际代表的指导下举行的,代表们对党纲和决议没有很大的分歧。最激烈的辩论发生在中共党员能否做官或当议员上。陈公博和李汉俊坚决反对这一条,而张国焘和刘仁静则坚决地反对他们的反对。最终会议决定,中共党员一般不应当担任重要行政职务,不应当议员、部长、省长,但是“允许做类似厂长这样的官”。
 
6.jpg

  涉及的党史知识:
 
  中共一大代表都很年轻,平均年龄28岁,最小的刘仁静只有19岁,邓恩铭20岁,王尽美23岁,张国焘、周佛海24岁,陈公博是带着新婚妻子来开会的,李达也刚刚结婚不久。这些年轻人相互见面难免谈起恋爱的故事,但毛泽东从来不参与这样的讨论。会议上也多倾听别人的意见,经常沉默思考问题。同志们戏称毛泽东是一个“书呆子”。
 
7.jpg
7-2.jpg
 
  涉及的党史知识:
 
  7月30日晚,大会继续举行第六次会议,周佛海在这天下午肚子忽然大痛大泻,不能出门,一个人躺在博文女校的地板上,未能参加会议。
 
  因马林从莫斯科绕道欧洲赴上海途中,其一举一动早已被几个国家的情报部门和警方所掌握,并互通情报,记录在案。马林到上海后,一直在荷兰驻上海代理总领事和上海工部局的监视之下。晚上8点多,代表到齐正准备宣布开会的时候,法国巡捕房的政治探长程子卿打断了会议进程,随后巡捕前来包围了会场。
 
  陈公博因会场被查恐慌,又遇到凶杀案,退出会议。李达等12名代表决定前往嘉兴南湖继续召开会议。马林和尼科尔斯基出于安全考虑退出了会议。
 
8.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

  1921年中国共产党成立,开天辟地第一步。但在当时中国社会的大多数人看来,或许这只是300多个政治团体又多了一个而已。当时的中国,每天成立的政治组织和每天解散的政治组织一样多,谁都不知道这个新成立的党派能维持多久,包括早期的共产党员。

  当年参加建党的13位代表,后来也走过了不同的人生道路。

  李达上海共产主义小组代表
 
  1921年9月创办中国共产党第一个出版机构——人民出版社。建国后,长期担任武汉大学校长和中国哲学学会会长。1966年8月在武汉逝世,时年76岁。
 
  李汉俊上海共产主义小组代表
 
  1922年回武汉从事革命活动,曾任湖北全省工团联合会教育主任委员。1927年12月17日在武汉被桂系军阀杀害。
 
  董必武武汉共产主义小组代表
 
  中共第一代领导集体的成员和国家的重要领导人。1975年4月2日病逝,时年90岁。
 
  陈潭秋武汉共产主义小组代表
 
  1942年9月17日,被新疆地方军阀盛世才逮捕入狱。1943年9月27日,在迪化(今乌鲁木齐)遭秘密杀害,时年47岁。
 
  何叔衡长沙共产主义小组代表
 
  1935年2月26日,转移途中在福建长汀的水口镇附近被敌人包围,突围时牺牲,时年59岁。

  王尽美济南共产主义小组代表
 
  1925年8月19日因病逝世,时年27岁。
 
  邓恩铭济南共产主义小组代表
 
  1931年4月5日,在济南纬八路被杀害,时年30岁。
 
  张国焘北京共产主义小组代表
 
  1938年4月,时任陕甘宁边区政府代理主席,借祭扫黄帝陵之机逃往国民党统治区。中共中央当即将其开除出党。1979年12月2日在多伦多病逝,时年82岁。
 
  刘仁静北京共产主义小组代表
 
  1929年8月因参与托派组织的活动,被中共开除出党。1986年底任国务院参事。1987年8月5日因车祸去世,时年85岁。
 
  陈公博广州共产主义小组代表
 
  1922年自行宣布脱离共产党,后被中共组织开除。1938年12月,随汪精卫投敌。1946年6月3日在苏州被处决,时年54岁。
 
  周佛海旅日共产主义小组代表
 
  1924年脱党,抗日战争爆发后,随汪精卫投敌。1946年解往南京,10月被判处死刑,1947年3月改为无期徒刑。1948年2月28日病死南京狱中,时年51岁。
 
  包惠僧陈独秀指派出席“一大”会议
 
  1927年大革命失败后,与中共组织脱离关系。1949年11月,从澳门回到北京。1957年4月起,任国务院参事。1979年7月2日病逝,时年85岁。
 
  毛泽东长沙共产主义小组代表
 
  党的第一代中央领导集体的核心,领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。1976年9月9日病逝,时年83岁。
 
  沧海横流,大浪淘沙。
 
  参加会议的这些年轻代表,当时还是社会上不知名的“小人物”,当年或许谁都很难想象这个党28年后会赢得全国政权,建立一个崭新的中国。
 
  在中国共产党成立初期,党员走的走散的散。1921年7月建党,1922年陈公博脱党,1924年周佛海脱党,1927年包惠僧脱党,1929年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除……
 
  还有后来献出了生命的,王尽美1925年病逝,李汉俊1927年牺牲,邓恩铭1931年牺牲,何叔衡1935年牺牲,陈潭秋1943年牺牲……
 
  在这些人中,最后坚持下来并活着见到新中国成立的,只有毛泽东、董必武两个人。
 
  从这一点就能看出我们党一路是何其艰难。中国共产党绝不是命运的幸运儿,她的每一步发展和成长都来之不易。这个队伍在前进过程中,也经历了迂回挫折,分化重组,如淬火炼金,党正是在这个进程中,变得愈加坚强有力。
 
  “其作始也简,其将毕也必巨。”唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。
 
  来源:广东共青团、青运春秋

最新评论

  • 验证码: