古代四大丑男是谁?
2020-06-30 10:39:00    《儿童文学》
1.jpg
  古代有著名的四大美男,与之相对,也存在着四大丑男,虽然容貌丑陋,但是他们才华出众,他们的故事也一直流传到今天。
 
  排名第一的叫做晏婴。
 
  他是春秋时期的著名政治家。他不仅容貌平凡,而且个子特别矮小,换算成今天的尺寸大约只有1米4左右。但是他一生辅佐了齐国的三代国君,堪称一名贤臣。
 
  排名第二的叫做左思。
 
  他的容貌可以说是用奇丑无比来形容,从小就身材矮小,看起来呆呆傻傻,而且根据史书记载,左思长得极为丑陋,在他游玩的时候,许多人见了他都纷纷直吐口水。但事实上左思却是著名的文学家。他写出了《三都赋》之后,众人争相传抄,导致洛阳白纸的价格都一下涨了好几倍(成语“洛阳纸贵”的由来)。
 
  第三名就是著名的包拯。
 
  他还有一个外号叫包黑炭,可见皮肤之黑。虽然他貌不惊人,但是却断案如神,一生清廉,政绩斐然,至今还有人将他的轶事拍成影视作品传颂。
 
  最后一名就是刘墉。
 
  曾经有一部电视剧专门描写刘墉,叫做《宰相刘罗锅》,可见此人是个驼背。虽然身有残疾,但是他一生却奉公守法,为政清明,有人甚至将他与包拯相提并论。他一生辅佐了乾隆和嘉庆两代皇帝,是著名的贤臣,而且也是一名大书法家。
 
  这几位虽然相貌丑陋,但是因为丰功伟绩一直流传下来。

最新评论

  • 验证码: