皇帝招聘宫廷画师
2020-05-22 09:01:34    

   QQ截图20200522090527.png

  
  咦?皇城门口怎么围着这么多人。原来 是皇帝发布了皇榜,要招聘宫廷画师。据说 工作环境高大上,工作内容乐趣多,工作待 遇也是让人羡慕嫉妒恨!有这样的好事当然 要去凑凑热闹了。走,快随我去看看,有没 有人应聘吧!
  
  招聘启事
  
  岗位名称:宫廷画师
  
  招聘人数:若干
 QQ截图20200522090534.png 
  职位描述:
  
  1.“人肉复印机”:画师需要按照皇帝的 要求,完成对古画的临摹。
  
  2.“人像摄影师”:为帝后绘制肖像画。
  
  3.“活动摄像师”:对国家的盛世情况进行实 况记录,包括但不限于皇帝“生日派对”万寿节, 外出旅游的南巡以及大阅等。对!例如著名的《乾 隆大阅图》《雍正祭先农坛》,都属于这个范畴, 这类题材是宫廷画师们的主要任务。
  
  4.宫 廷“室 内设计 师”:绘 制皇宫内 各处的贴 落——一 种类似于 手绘壁纸 的作品。 这类作品 大多数都 是在逢年
  
  过节的时候,应景所作的吉 庆题材的画作,有时候也会 有一些纪实性的作品,但更 多的是画皇帝要求的作品, 比如花卉、山水,甚至是故 事“连环画”。
  
  5.随意创作:只有地位 很高的宫廷画师,才有这样 的待遇。比如画师冷枚,康 熙皇帝就曾下旨“让冷枚画 几张画来,随他意画”。
  QQ截图20200522090517.png
  工资待遇:
  
  1.获得官衔。(历朝历 代,宫廷画师大多都能得到 官位的封赏。在明朝,画师甚至能得到“锦衣卫” 这样的头衔。比如明朝的大画家吴伟,就是一个有 锦衣卫衔的画家。)
  
  2. 吃住全包。
  
  3. 基本工资,月薪六两到十一两白银不等。
  
  4. 获得“餐补”和来自皇帝的“奖金”,少则 每月白银二三两,多则六两。 你知道吗?清朝时的普通农民,一年的收入可 能只有五两银子左右。可谓是当上宫廷画师,吃住 不愁,生活轻松奔小康啊!
  QQ截图20200522090556.png
  日常工作
  
  宫廷画师待遇这么好,看来真是个抢手的职位! 的确,宫廷画师这个岗位不可或缺。 看,有使者前来觐见,值得纪念,留图一幅!
  
  于 是,《 步 辇图》诞生 了。这幅图 描绘了公元 640 年, 吐 蕃王松赞干 布仰慕大唐 文明,派使 者禄东赞到 长安朝见唐太宗时的场景。
  QQ截图20200522090610.png
  “香车美女”盛装出游,也 值得纪念,再留图一幅!于是, 《虢(guó)国夫人游春图》诞生了。 这幅图记录了唐玄宗宠妃杨玉环 的三姊——虢国夫人和她的眷从 盛装出游的场景。
  
  早在唐朝,就已经出现了为皇 帝服务的画画机构,而这些名画 也都出自唐代的宫廷画师之手。
  QQ截图20200522090618.png
  到了宋代,宫廷画师工作室有了“官宣”的名 字——翰林图画院。在“不务正业”的皇帝宋徽宗 的带领下,宋代画院的发展达到了顶峰,堪称是故 宫镇馆之宝的《千里江山图》就诞生在这个时代。 到了明清两代,宫廷画师依然活跃在紫禁城里。
  
  春暖花开,正是游春好时节。看到花红柳绿的 动人景色,你一定想摆个 pose,“咔嚓”,用一张 照片记录下精彩瞬间。不过,照相机发明至今还不 到200年,在古代宫廷,多亏了这些宫廷画师,才 让我们有机会“直面”宫廷生活的精彩瞬间啊!

最新评论

  • 验证码: