唇竭齿寒
2020-03-18 09:15:33    《中国少年报》快乐百科
本期主讲:王涵(北京大学哲学系博士) 主题:追求自由
QQ截图20200317134040.png
  
  今天,庄子给我们讲的故事, 发生在战国时代。有一天,楚宣王 宴请各国诸侯,鲁国的鲁恭公却姗 姗来迟。楚宣王品尝了鲁恭公带来 的“美酒”,却发现酒淡如水。因此, 楚宣王对鲁恭公非常不满,批评他 失礼。
  
  鲁恭公当下辩驳:“我们鲁国 说什么也是周天子的后代,你们楚 国不过是诸侯国中的一个。我们能 前来赴宴并送上薄礼,已经是降低 身段了,你怎么还百般刁难呢?” 说罢,鲁恭公拂袖而去。楚宣王大 怒,立即派兵攻打鲁国。在楚国和 鲁国打仗的同时,梁国悄悄派兵攻 打了赵国的都城邯郸。
  
  庄子针对楚国、鲁国、赵国、 梁国的战争,抛出了两个问题:鲁 国的薄酒,为什么导致赵国遭到攻 打?楚国和鲁国的大战,为什么把 赵国和梁国也牵扯进来了呢?
  
  庄子的问题是在提醒我们, 要看到混战背后各国的关系网。 鲁国献薄酒和赵国被围困,看似 没有关联。其实,背后的原因是 楚国和赵国交往密切。梁国一直 想攻打赵国,却担心楚国出兵阻 挠。看到楚国深陷战争,无暇他顾, 梁国就钻了这个空子,立即派兵 攻打赵国。
  
  楚国和赵国的关系,庄子比喻 为嘴唇和牙齿。它们互相依附,谁 也离不开谁。嘴唇没有了,牙齿也 会冻得瑟瑟发抖。没有了楚国的支 持,赵国便陷于孤立,遭到攻打是 必然的。
  
  庄子把这种密切的关系,形象地概括为一个成语——“唇竭齿寒”。 它和我们更常见的成语“唇亡齿 寒”一字之差,意思完全相同。 这种唇齿相依的关系,密切到谁 也离不开谁,否则就会殃及自身 的存亡。就像足球比赛中的前锋 和后卫,只有互相配合,才能取得 比赛的胜利。
  
  经典摘录
  
  故曰,唇竭则齿寒,鲁酒薄 而邯郸围。 ——《庄子· 箧(qū qiè)》
  
  原文大意:所以说,没有了嘴 唇,牙齿便会觉得冷,鲁国因献劣 酒遭到楚国攻打,梁国则趁楚国无 暇保护赵国攻打了邯郸。

最新评论

  • 验证码: