中国人第一次戴口罩防疫是什么时候?
2020-03-13 08:55:05    《儿童文学》

1.jpg 

  3月10日,也正是这位中国卫生防疫、检疫事业的创始人的生日。

  这次疫情,相信我们接触最多的就是口罩了吧。其实,在口罩的发展史上,还有一位华侨的名字——伍连德.
 
  伍连德1879年3月10日出生于马来西亚槟榔屿,他父亲是开设金店的侨商。他7岁考入当地英国人设立的槟榔屿公学,接受10年制教育,学习成绩优异。1896年,考取英国女皇奖学金,留学英国剑桥大学意曼纽学院学医。
 
  他最著名的事迹是在1910年12月,也正是一个冬天,中国东北爆发了肺鼠疫。吉林、黑龙江两省死亡达39679人,哈尔滨一带尤为严重。伍连德在哈尔滨建立了第一个鼠疫研究所,并担任所长。他很快采取了一系列措施。他实地调查了疫情爆发严重的区域,追溯到了传染源——旱獭。捕杀旱獭的猎人和贩卖獭皮的商人是第一感染源,从俄国的铁路传入了中国东北地区。伍连德从解剖结果判断,这次的鼠疫属于肺鼠疫,会通过飞沫传播。
 
  那时候也是即将过年,为了切断感染途径,他提出了几个举措:控制铁路公路交通、隔离疫区等。同时,他还发明了一种简易口罩——“伍氏口罩”,即用两层纱布,内置一块吸水药棉,戴上1个小时甚至更长时间也没有不适感,这种口罩简单易戴,价格低廉,当时每个只需二分半,普通的市民也消费得起。这些举措很大程度上控制了疫情,疫情在4个月之后终于平息下来。
 
  因为“在肺鼠疫防治实践与研究上的杰出成就以及发现旱獭于其传播中的作用”,伍连德被提名为1935年诺贝尔生理或医学奖候选人。
 
  疫情不是第一次,可能也不会是最后一次。对情势的冷静判断和正确的防疫方法才是打赢疫情的最好方法。

最新评论

  • 验证码: