医学生都要宣誓的“希波克拉底誓言”讲了什么?
2020-03-13 08:35:00    《儿童文学》

1.jpg

  所有学现代医学的学生,入学的第一课就要学习《希波克拉底誓言》。

  希波克拉底(前460年——前370年)为古希腊伯里克利时代的医师,被西方尊为“医学之父”,西方医学奠基人。他留下的《希波克拉底誓言》,影响深远直至今日。所有学现代医学的学生,入学的第一课就要学习《希波克拉底誓言》,而且正式宣誓。

  原版誓言节选:

  医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我——希波克拉底发誓:

  我愿在我的判断力所及的范围内,尽我所能,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。

  无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。

  我遵守以上誓言,请医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!

  今日国内医学院应用的版本:

  健康所系,性命相托。

  当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

  我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

  我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

  这次疫情中,我们敬爱的医护人员用他们的行动履行了这神圣的誓言。

  

最新评论

  • 验证码: