一生都租房子住的总理
2020-03-10 09:50:41    《儿童文学》

   1865年3月6日,中华民国政治家,皖系军阀首领段祺瑞出生。

1.jpg

 
  “北洋三杰”之一段祺瑞,被称为“北洋之虎”,曾任中华民国国务总理、执政,一生“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”,人称“六不总理”。
 
  段祺瑞一生没有房产,在北京期间一直是租房生活,直到袁世凯以送套房子给他养女的名义(段在原配夫人过世后,娶了袁世凯的养女为妻),给了段家一栋房子。这栋房产的原房主是与袁世凯打牌输了四十万大洋,才把房子抵押给袁世凯的,可没给房契。等老袁一死,房主的儿子拿着房契来找段祺瑞,要收回房子。段祺瑞见人家手中有房契,二话没说,带着一家人搬了家,这栋房子只住了两年。后来段祺瑞到天津、上海,都是租房而住。
 
  作为一国军政首脑,段祺瑞很少收礼,只有遇见最亲近的下属和友人送来礼物时,才会在礼物中挑选一两样最不值钱的东西留下,余者则悉数退还。
 
  段祺瑞一生最大污点,是在他任下,一九二六年发生“三一八”惨案,军警屠杀爱国请愿学生。惨案发生后,他作出严厉处罚凶手的指示,并决定终身食素以示忏悔,至死都没有违背这一决定。
 
  

最新评论

  • 验证码: