网络用语中的“列文虎克”到底是什么意思?
2020-03-10 09:37:57    《儿童文学》

3.jpg

他的研究,让所有人知道“勤洗手”对健康的好处

  现在网上流行一个梗,叫“您也是列文虎克”,意思是很多人观察细致,总能在影视作品或照片中发现小小的信息或彩蛋。那么,列文虎克到底是谁呢?  
 
  安东尼·列文虎克(1632年10月24日—1723年8月26日),荷兰显微镜学家、微生物学的开拓者,生卒均于荷兰代尔夫特。列文虎克因为家里穷,他父亲在他16岁时去世,母亲也没钱供他读书,他就去当了裁缝。他做裁缝学徒的隔壁有一家眼镜店,他没事就会跑过去学一学。后来他又做一些买布的营生。直到40多岁才到了市政厅做看门人。因为工作比较闲,他听说放大镜很神奇,但是自己没钱买,所以在工作闲暇的时候就开始自己磨透镜。一次又一次,他尝试了很多材质,他的放大镜下终于能看清神奇的微生物世界。据说他最小的透镜只有针尖大小,适当的透镜配合起来最大的放大倍数可达300倍。
 
  过去人们曾经认为,一些水生的昆虫是自然而然从水里长出来的,但经过列文虎克的观察,他认定了这些昆虫都是从卵孵化并且经历了一系列成长阶段的。1674年,列文虎克发明了世界上第一台光学显微镜,并利用这台显微镜首次观察到了血红细胞。他还发现了在不干净的水里有很多很多的微生物,这些微生物正是造成人类诸多疾病的来源之一,也发现了人们看似干净的手上、指甲里,其实充满着疾病的隐患。由他提供的第一幅细菌绘图也在1683年《皇家学会哲学学报》上刊出。尽管他因为基础很差,除了观测图像没有形成理论,却为后来科学家的研究做了奠基。他甚至得到了女王的接见。
 
  无论是在疫情期间,还是疫情结束以后,都要记得勤洗手保持身体健康哦!

最新评论

  • 验证码: