中国古代有女神医吗?
2020-03-09 11:22:12    《儿童文学》
1.jpg
 
  中国古代有很多位女神医,她们没有扁鹊、张仲景那么有名,但也在历史的长河中闪闪发光。
  
  义妁,西汉河东郡(今山西永济)人,与东晋鲍姑、北宋张小娘子、明朝谈允贤同被称为中国古代四位女名医,是我国历史上第一个有记载的女医生。
  
  义妁天资聪敏,对医术情有独钟,立志成为一名大夫。此后拜长安第一名医为师,苦学医术,悬壶济世,一时间被誉为女中扁鹊。
  
  义妁从小就对药草有兴趣,年纪还很小的时候就自己上山采药,捣碎了为乡亲们治伤,几乎不收取费用。后来汉武帝听说义妁医术高明,派人暗访打探,发现义妁不仅擅长内外科疑难杂症,而且对针灸手法的研究也很深,所以破例封为医官。
  
  汉武帝刘彻时,义姁医好武帝母王太后的疾病,一日王太后问她有儿子或兄弟为官的吗?义姁回答:“有一个弟弟,但他没有品行,不可为官。”
  
  今天是国际妇女节,向所有救死扶伤的女性医护工作者们致敬。

最新评论

  • 验证码: