明明就可以一年退休,却干了整整八年
2020-03-06 09:45:49    

   1971年3月3日我国第二颗人造卫星“实践一号”发射

1.jpg

 
  实践一号卫星是中国“实践”系列科学探测与技术试验卫星中的第一颗,同时也是中国发射的第二颗人造卫星(第一颗是“东方红”一号),它于1971年3月3日由长征一号运载火箭从酒泉卫星发射基地发射升空。
 
  比起第一颗卫星“东方红”一号,“实践”一号承担了更多的科研任务。它可以探测我国高空磁场、X射线、宇宙射线总强度等,这也是我国第一次直接探测宇宙空间环境。
 
  那个年代,由于我国的卫星研制才刚刚起步,因此“实践”一号的研制基本都是基于“东方红”一号的。当时大家对“实践”一号的预测寿命只有一年,然而出乎大家的意料,“实践”一号直到1979年6月11日,才从轨道上坠落——它竟然持续工作了八年。这种情况,在同时期其他国家研发的卫星上也不多见。

最新评论

  • 验证码: