他拒绝荣誉,拒绝诺贝尔文学奖
2019-10-23 09:24:50    《儿童文学》
2.jpg
 
  1964年10月22日,萨特发出声明拒领诺贝尔文学奖。
  
  在诺贝尔文学奖的颁奖历史上,曾有两个获奖者缺席拒绝领取这个奖,分别是前苏联作家帕斯捷尔纳克和法国哲学家、作家萨特。其中,让·保罗·萨特是迄今为止唯一自觉、自愿且发自内心拒绝诺贝尔奖的人。
  
  萨特一生笔耕不辍,为后人留下了50卷左右的论著,并把深刻的哲理带进小说和戏剧创作中,1961年,萨特重写了已经搁置七、八年之久的自传,书名改为《词语》。它的出版获得评论界的好评,认为这是一部优秀作品,可以与文学史上的任何经典自传作品相媲美。
  
  由于《词语》的巨大成功,瑞典皇家学院把1964年度诺贝尔文学奖授予萨特。瑞典皇家学院授奖给萨特的理由是:“他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品已对我们时代产生了深远影响。”
  
  当报纸上落实了他获奖的消息后,萨特立即给瑞典皇家学院写了一封措辞委婉但意思明确的信,请对方取消这项决定,否则他会拒绝领取。但瑞典皇家学院仍把这项奖给了他。得知这个消息后,萨特立即写了一个声明拒绝领奖,由他在瑞典的出版商委派一位代表于1964年10月22日在斯德哥尔摩宣读。
  
  其中部分理由为,他一向否弃官方的荣誉,例如战后拒绝了政府授予他的荣誉勋位勋章。一个作家在政治、社会和文学方面的地位,应该仅仅依靠他自己的工具也就是他写的词语来获得,而任何他可能得到的荣誉都会对读者造成压力,这是他不希望有的。签名为“萨特”这是一回事,签名为“诺贝尔奖获得者萨特”这完全是另一回事。作家应该拒绝让自己转变成一个机构……

最新评论

  • 验证码: