“喜马拉雅挑战之星”竟然是只热气球?
2019-10-22 09:14:45    《儿童文学》
1.jpg
 
  1991年10月21日,人类首次实现热气球飘越珠峰。
  
  1991年10月21日,两个巨大的热气球成功地飘越珠穆朗玛峰,实现了人类首次热气球飘越世界最高峰的壮举。
  
  由英国星电子有限公司赞助的两只热气球一大一小。大的名为“喜马拉雅挑战之星”,体积为6792立方米,小的作为摄影辅助球,体积仅为前者1/4。这次热气球飘越世界最高峰活动由中国国际体育旅游公司和西藏自治区体育旅游公司承办。43岁的澳大利亚人克里斯·都赫斯特担任主飞行员,英国籍的安迪·埃尔森和埃里克·琼斯担任飞行员,英国著名摄影师里欧·狄金森担任这次高空探险摄影。
  
  10月21日上午8点55分和8点59分,两个热气球先后从尼泊尔境内的戈焦大本营起飞,17分钟后即升至零下40摄氏度的11000米高空,然后进入印度洋季风气流,从西向东以每秒25米的速度飞越珠峰。记者从实拍录相上看到,当热气球飞越珠峰时,景象壮观极了,高大的珠峰近在咫尺,无数银白的雪峰冲出浩瀚的云层。
  
  经过近两个小时飞行,热气球于10点20分降落西藏境内海拔8400米的马卡鲁山北侧。

最新评论

  • 验证码: