15岁的天才写这样的诗
2019-10-21 11:24:52    《儿童文学》
1.jpg
  1854年10月20日,法国诗人阿尔图尔·兰波出生。
  
  兰波出生于法国东北部的一个中产阶级家庭。他性格叛逆,屡次离家出走,曾经参与过1871年的巴黎公社组织。后来,兰波成为一个无政府主义者,他开始酗酒,并经常蓄长发、衣衫褴褛的招摇过市,以图嘲笑那些一本正经的中产阶级。
  
  象征主义诗人保尔·魏尔伦读到兰波的著名作品《醉舟》,十分爱慕兰波的诗才。
  
  《醉舟》节选
  
  风暴祝福我在大海上苏醒,
  
  我舞蹈着,比瓶塞子还轻,
  
  在海浪--死者永恒的摇床上
  
  一连十夜,不留恋信号灯的傻眼睛。
  
  (兰波写于15岁)
  
  来到巴黎之后,兰波住在魏尔伦的家里。很快,魏尔伦便和这个17岁的才华横溢的文学青年坠入爱河,他们成为巴黎诗坛著名的同性情侣。两人同居之后,生活挥霍而放任,酗酒和吸食大麻是家常便饭。他们为巴黎的文学精英团体所不容,而兰波的恃才傲物更是引起许多的反感。这一时期,兰波创作了大量具有震撼力的诗作,他的诗歌成就甚至超过了象征主义文学的先驱波德莱尔。
  
  一小片暗蓝色的天穹,
  
  小小的树枝做成框子,
  
  被一颗小星划破,
  
  那白色的小星带着温存的颤栗溶化了……
  
  六月之夜!十七岁的年龄,我怡然地陶醉着。
  
  田野的不竭精力升上你的头顶……
  
  我畅想着,感到唇上有一个吻
  
  在那里呢喃着,象一头小兽……
  
  (兰波写于17岁)
  
  1873年,两人在布鲁塞尔火车站曾发生了一场激烈的争吵,随后魏尔伦用枪打伤了兰波的手腕,一气之下兰波叫来警察,魏尔伦被逮捕。开庭审理时,尽管兰波一再宣称自己撤回对魏尔伦的控诉,法官还是判魏尔伦入狱两年。魏尔伦入狱后,兰波只身一人回到故乡夏勒维亚,在极度伤心中完成了一生最杰出的诗作《地狱一季》。
  
  《地狱一季》节选
  
  我终于使人类的希望在我的精神中幻灭。我像猛兽一样不声不响地在欢乐之上跳跃,为了掐住希望的咽喉。
  
  我叫来刽子手,为了在临死前咬住他们的枪托。我叫来灾难,为了在沙土和鲜血中窒息。不幸曾是我的上帝。
  
  我倒在淤泥里。我在罪恶的空气中把自己晾干。我疯狂地开玩笑。
  
  春天带给我白痴的狞笑。
  
  可是近来,当我最后一次“走调”,我梦想着追寻那古老盛宴的钥匙,在那里,我也许胃口大开。
  
  (兰波写于17岁)
  
  此后,兰波离开法国,到过世界各地,做过美国雇佣兵(很快成为逃兵)、殖民地监工、武器走私贩、咖啡出口商、摄影记者、勘探队员……后来在北非、西亚等地呆了12年,但都没有回过法国。直到1891年他的脚上肿瘤恶化他才不得不回法国做截肢手术,但已无济于事,他于年底死去,终年只有37岁。
  
2.jpg
 
莱昂纳多·迪卡普里奥在电影《全蚀狂爱》中扮演兰波

最新评论

  • 验证码: