祖先的生活·爱美记(上)
2019-10-18 09:04:54    中少总社阅读魔方
  
  爱美之心人皆有之,我们的祖先自然也不例外。在填饱肚子以后,他们也会适当地打扮一下自己。那么,他们穿什么款式的衣服?流行什么样的发型?用什么东西来做饰品呢?
  
套在身上的“口袋”
  
  在很多关于原始人的图画上,原始人不是赤身裸体,就是只在腰间围一圈树叶或兽皮。其实,进入新石器时代以后,原始人的打扮已经不再这样寒碜了。
  
  1933年,在位于北京市房山区周口店的龙骨山上,发现了距今大约2万年的山顶洞人遗址。在山顶洞人居住的洞穴中,考古人员发现了一枚骨针。这根骨针长82毫米,针体光滑,是非常适用的缝纫工具。这就证明,早在洪荒年代,山顶洞人就已经有了针线,开始缝制衣服了。
  
1.jpg
 
骨针(图片来源:周口店遗址博物馆)
  
  从一些绘有人物图案的彩陶上,我可以看到,祖先们穿的是一种没有衣领和衣袖,下摆过膝的长衣。这种长衣就像一个底上挖了3个大窟窿,可以让人伸出脑袋和双臂的大口袋。这大概就是人类最早的服装样式了。
  
没有“领袖”的岁月
  
  在古代,衣裳可不是一个东西,古人把穿在上半身的叫做衣,穿在下半身的叫做裳。衣比裳出现得早,在史前,有很长一段时间,人们只有衣没有裳。如果衣太短了,下肢就得不到保护,因此史前的裁缝们就故意把衣做得长一些,使它具备了一些裳的功能。这种长衣看上去就像现在的连衣裙或者旗袍。
  
  早期的衣服是没有衣领和衣袖的。后来,为了保护脖子和手臂,祖先们又给这种长衣装上了这两个附件。也许是因为这种比较完善的衣服制作起来相对麻烦一些,只有部落首领才有资格穿,所以后来那些起领导作用的人物,也就被称之为领袖了。
  
  除了身上的衣服以外,祖先们还开始重视对脚的保护。位于甘肃省玉门市的火烧沟文化遗址,距今约4000年左右。那里出土了穿长靴的人形陶器,还有单独的靴子形的陶器。这说明在当时靴子已经是很平常的东西了。
  
2.jpg
 
甘肃省玉门出土的火烧沟文化长靴陶器
  
史前的平纹布
  
  在距今1万多年的时候,用兽皮和树叶做的衣服已经不再流行了,因为那时候我们的祖先发明了新的服装面料——布。
  
  史前时代的布,是用葛、苎、麻等野生植物的纤维织出来的。织布之前首先要纺线,最早出现的纺线工具叫做纺轮。它是用碎陶片加工而成,陶片打磨成圆形,中间钻一个孔,就可以使用了。织机大约出现在7000年前。这种织机究竟是什么样子,现在已经不得而知了。从出土的一些织机的木质构件,人们推测,史前的织机可能和现在一些少数民族仍在使用的织机差不多。织布的人席地而坐,把织机的一端用脚踩住,另一端系在卷布轴上,挂在腰间。
  
3.jpg
 
纺轮(新石器时代)
  
  就是用这种织机,史前人织出了可以和现代农家布媲美的麻布。目前保存得最好的史前纺织品,是在长江下游的钱山漾遗址出土的。这处遗址属于良渚文化,距今大约5000年。钱山漾遗址出土的平纹布,是用麻线织成的,非常细密。它每平方厘米上的经线和纬线达到了30根,而一般的平纹布才24根左右。纺织的细密程度,标志着纺织水平的高低,水平越高,织出的布就越细密。
  
  1958年,在浙江还发现了史前人类的丝织品。经过鉴定,上面的丝线是用蚕丝制成的。这反映当时的纺织技术已经达到了很高的水平。

最新评论

  • 验证码: