祖先的生活·锅碗记(下)
2019-10-11 09:50:24    中少总社阅读魔方
 
  
利用蒸汽的先驱者
  
  自从有了釜,煮这种烹饪方法就普及起来,祖先们再也不用天天吃烧烤了。就像现在的锅一样,釜也可以用来涮。在我国还出土过一种陶做的灶,它实际上是一个便携式的炉子,可以和釜配合使用,很像我们今天吃火锅用的炉子。
  
  蒸是在煮之后发明出来的烹饪方法。在新石器时代,我们的祖先在蒸食物的时候,要用一个很特别的炊具——甑。甑是一种类似陶盆的东西,不过它的底上开有若干个小孔。把甑放在釜的上面,釜中的水烧开以后,蒸汽从小孔进入甑里,会把里面的食物蒸熟,这和我们今天使用蒸锅没什么两样。
 
1.jpg
  
  虽说蒸汽机是西方人发明的,但就对蒸汽的运用来说,还是我们的祖先更有先见之明。西方人很少用蒸的方法来进行烹饪,直到今天,许多西方厨师依然连蒸的概念都没有。
  
烹饪方法越来越多
  
  除了烤、煮、涮、蒸以外,我们的祖先还掌握了一种很实用的烹饪技术——烙饼。在新石器时代的仰韶文化中,考古学家发现了古人烙饼用的饼铛,它的样子跟我们今天的平底锅很像。为了获得做饼用的面粉,我们的祖先还发明了石磨、石棒等加工粮食的工具。
  
  随着古人烹饪技术的提高,烤的方法也在发展。在史前出现过一些陶做的烤箅,它的特点是便于烹饪小块的肉食,促进了食物的精细加工。
  
  相比之下,我们今天最常用的一种烹饪方法——炒,反倒是很晚才出现的。炒的记载最早出现在北魏时期的科学著作《齐民要术》里,炒出现以后,一直没有成为烹饪的主流,直到明清以后炒才流行起来,成为使用最广泛的烹饪方法。
  
吃饭用具随身带
  
  炊具已经齐备,各种烹饪方法也出现了,我们的祖先可以享受他们的美味了。不过在此之前,他们还需要准备一下餐具。
  
  他们是用什么工具吃饭的呢?
  
  给你3个备选答案:
  
  A是直接用手抓
  
  B是用筷子
  
  C是用勺子
  
  如果你选A,那么恭喜你,答错了。选B,也不对。正确的答案是C。距今7000多年的原始人普遍用勺子吃饭,这让很多人感到意外。勺子的广泛使用,可能跟烹饪方法有关。因为新石器时代有了陶器,煮的方法比较普遍,而用煮的方法做出的常常是稀饭,稀饭刚出锅的时候很烫手,用筷子又夹不起来,所以用勺子是最合理的。勺子的普及还有一个原因,那就是它容易加工和使用,那些随处可见的石头片、骨头和木棍,都有可能用来制作勺子。
  
  从目前出土的勺子看,勺把上一般都有穿绳子的孔,因此勺子可能是随身携带的。考古学家推测,我们的祖先因为没有橱柜之类的家具来放置勺子,所以就别出心裁地把勺子系在腰上,这样既不容易丢失,用起来又方便。
 
2.jpg
  
最早吃“西餐”的人
  
  除了勺子以外,中国最古老的进食器具中,还有一件“现代化”的东西——餐叉。在距今4000多年的甘肃临潭齐家文化遗址中,出土了一些骨制餐叉。这种餐叉是三齿状的,样式跟我们现在用的西餐餐叉非常接近。更令人难以置信的是,它出土的时候是和勺子、骨刀配套的,跟现在的西餐餐具的搭配一样。
 
3.jpg
  
  据一些历史学家研究,西方用餐叉进食的历史充其量只有1000年左右,在很多地方可能只有五六百年。所以,我们的祖先才是最早吃“西餐”的人。
  
  今天我们中国人是用筷子吃饭,但筷子究竟是在什么时候出现的,又是怎么取代叉子的,这在考古学上还是一个谜。不过,早在夏商时代,中国人就已经开始使用筷子了。

最新评论

  • 验证码: