“天书”真的可以被破译吗?
2019-10-11 09:46:53    《儿童文学》
1.jpg
 
  1992年10月10日,“天书”敦煌曲谱被破译。
  
  上图是五代后唐时期抄录的琵琶所用的乐谱。早些年前被一个名叫伯希和的法国人从敦煌抢走了这批经卷,而其中三卷,也就是文字令人难以解读的《敦煌曲谱》。
  
  从《敦煌曲谱》被发现以来,中外许多音乐家,科学家进行了大量的破译和研究,但是都没有达成确切的共识。对于我们这些吃瓜群众而言,《敦煌曲谱》无疑是天书。
  
  1992年10月10日,《敦煌曲谱》终于大公于天下。科学家以及中国的史学家最后破译出这三卷天书的基本信息是用汉字中笔画最少的字组成的,其中有很多都是汉字的部首,比如,“一、|、七、八、匕、几、乙、厶”等二十种形态,也有学者称这些谱字为“省文”“半字符号”。当然,这里面还有一些我们看不懂的点画类的标记符号,符号可能包含了节拍,反复,调适,速度,以及力度,演奏方法等含义。但是大家看到的很多符号依旧是没有最终的解答。

最新评论

  • 验证码: