祖先的生活·锅碗记(中)
2019-10-08 11:01:33    中少总社阅读魔方
  上次我们说到,我们的祖先在一次偶然中发明了陶器。这可是一件有划时代意义的大事。
  
令人惊叹的史前陶艺
  
  今天,我们仍然在制陶,而且制陶的工艺与史前时代并没有什么本质的不同。制陶时用来成型的东西叫陶轮,把陶泥放在陶轮上,借助陶轮快速旋转的力量,提拉陶泥成型。陶轮在5000年前就出现了,只不过那时候不是电动的,而是需要用人的手或脚来使它转动。现代的一些少数民族仍然保留着古老的手工制陶技术,让我们可以想象史前人类制陶的情景。
  
  在史前时代,人们的制作工具虽然简陋,但制陶的技术水平却达到了令人难以置信的程度。1972年,美国总统尼克松访华时,曾特意要求看一看山东日照地区出土的黑陶。这种黑陶已经有4000多年的历史,它的厚度只有0.3毫米,最薄的边缘部分,只有0.1毫米,因此又叫做蛋壳黑陶,它被世界考古学界称为陶艺的一绝。这么薄的陶器,即使用现代的技术也很难做出来。
  
1.jpg
 
(图片来自央视网)
  
图案精美的马家窑彩陶
  
  位于甘肃省临洮县的马家窑遗址,距今已有4000多年,遗址中出土了大量精美的彩陶。那些彩陶图案种类繁多,绘画技法纯熟,器型丰富多姿,是世界彩陶发展史上无与伦比的奇观,堪称彩陶艺术发展的顶峰。从目前的发掘来看,马家窑彩陶仅各种不同类型的图案就有1000多种。
  
  马家窑彩陶的主要器形有盆、钵、碗、瓶、罐、壶等。马家窑人用明亮的黑彩在打磨光滑的陶底上,绘出草叶、旋涡、波浪、圆点、平行线等纹饰。马家窑人似乎特别偏爱水的波纹,各种各样的水波纹经常出现在马家窑人的陶器上。马家窑彩陶还有一个特色,那就是对于同一件陶器,无论俯视还是平视都能看到完整的花纹。
  
  现代人眼里,这些彩陶个个都是价值连城的艺术瑰宝,而对于我们的祖先来说,这些东西只不过是他们做饭用的锅碗瓢盆罢了。
 
2.jpg
  
没有饭锅好麻烦
  
  在史前时代,如果我们的吃腻了烧烤,想吃煮的食物,那该怎么办呢?办法倒是有,只是特别麻烦:先在地上挖一个坑,在坑里铺上叶子,然后再往坑里放入食物和水,最后把烧得炽热的石头不断地加进水里,使水的温度升高,把食物煮熟。这种做法费时费力不说,还无法保证干净卫生。
  
  为了解决煮食物的问题,我们的祖先发明了釜。釜是史前时代最常用的一种陶器,它的功能相当于我们今天的锅,是专门用来煮东西的。大多数的釜都是圆底的,放不稳,用的时候要拿三块石头把它支起来。
 
3.jpg
  
  有很多研究者认为,青铜时代的鼎,可能就是从陶釜发展而来的。到了商、周时期,鼎演变成了举行各种礼仪活动时使用的重要礼器,甚至成了国家的象征。
  
  下面给大家留一个问题,著名的唐三彩是陶器还是瓷器呢?

最新评论

  • 验证码: