法海,你不懂爱
2019-09-26 09:32:27    《儿童文学》
1.jpg
 
  1924年9月25日 旧雷峰塔倒塌
  
  雷峰塔位于浙江省会杭州市西湖风景区南岸夕照山的雷峰上。雷峰塔初建于于北宋太平兴国二年(977年),是吴越忠懿王钱弘俶为求国泰民安供奉佛螺髻发舍利而建。因塔成之时恰逢北宋追谥钱弘俶逝去不久的夫人孙氏为“皇妃”,所以命名为“皇妃塔”。后来,因其所在的山峰叫“雷峰”,而逐渐被人们称为“雷峰塔”。在《白蛇传》的故事里,白素贞就被关在这座塔里,雷峰塔倒塌之后才能获救。
  
  雷峰塔的历程也非常坎坷,经历了无数战乱,但还是屹立不倒,清朝的时候,康熙和乾隆也多次前来游览。然而到了民国初期,雷峰塔屡屡遭到盗挖。 1924年9月25日,年久失修的雷峰塔砖塔身终于轰然坍塌,部分塔砖中秘藏的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷面世,“雷峰夕照”胜景却从此名存实亡。
  
  1999年,浙江省委、省政府决定重建雷峰塔。2002年10月25日,新雷峰塔重建竣工落成。

最新评论

  • 验证码: