因为迟到,他错过了被全国人民认识的机会
2019-09-26 09:20:44    《儿童文学》
  
  十二生肖中没有猫的原因我们知道,在故事中,猫因为被老鼠骗迟到了,所以没有赶上神仙聚会。
 
1.jpg
  
  然而此时狮子就要抗议了:“明明都是猫科动物,老虎都在十二生肖里,凭什么我没有?!”
 
2.gif
  
  其实,十二生肖里没有狮子还真不是歧视谁。真正姗姗来迟的,不是猫反而是狮子。
  
  关于“十二生肖”最早的记载,是在湖北睡虎地秦简里发现的:
  
  “子,鼠也,盗者锐口,稀须,……丑,牛也,盗者大鼻长颈,……寅,虎也,盗者状,希须 ,面有黑焉。卯,兔也,盗者大面头。辰,盗者男子,青赤色……巳,虫也 ,盗者长而黑蛇目。午,鹿也,盗者长颈小哘,其身不全。……未,马也,盗者长须耳。申,环也,盗者圆面……酉,水也……戌,老羊也……亥,豕也。”
 
3.jpg
  
  可以看出,秦朝的生肖和现在我们所熟知的还是有些差异的,
  
  比如“午(马)”对应的是鹿,“未(羊)”对应的是马;“戊(狗)”对应的是羊;
 
4.jpg
  
  然而到了东汉时期,王充的《论衡》中的记载,就已经和现代的十二生肖非常接近了。也就是说,在东汉时期,十二生肖的排位已经基本定型了。
 
5.jpg
  
  从上面的记载中可以看出,十二生肖基本是以当时人比较容易见到的动物来进行定名。
  
  然而,“狮子”这只大猫猫正好晚了那么一点点
  
  中国的本土是没有狮子的,最早疑似狮子的记载,是出自西汉初年定成书的《尔雅》:
  
  “狻麑(suān ní),如虥(zhàn)苗,食虎豹。”
 
6.jpg
  
  在更古早的记载里从来没有出现过狮子的踪迹。恰恰是在十二生肖成熟的东汉年间,中国才好不容易出现了狮子。而且这狮子吧,一般人还见不着: 司马彪《续汉书》:“条支国出狮子、犀牛。章帝章和元年(87),安息国遣使献狮子。”
  
  也就是说,这个狮子是作为礼物献给皇帝的。
  
  甚至到唐代的时候,狮子还是作为西域国的贡品献给皇帝。在佛教比较流行的时代,狮子还被称为“灵兽”。
 
7.jpg
  
  我国目前发现的最早的石狮子,是在四川雅安县高颐墓前的石狮子,也是在东汉建安时期建造的。
 
8.jpg
  
  你说这不是没赶上好时候吗?
  
  尽管中国本土并没有出现过狮子,使得狮子与十二生肖失之交臂。
  
  不过中国却有浓厚的狮子文化:
 
  
  其原因就像地质工程师作家刘虎所说:
  
  “没有狮子的中国,为什么会有那么丰富的狮子文化?
  
  我在深思中总结出了更多这样的现象:除了狮子,还有很多目前中国不产的物品在中国安了家。比如葡萄,土豆,西红柿,再比如佛教等意识形态领域的事物。与之对应的,是中国的茶叶和瓷器都由此走向了世界。原来,中国自古就不是一个封闭型国家,中华民族也不是一个封闭型民族。早在几千年前,我们的祖先就开辟了丝绸之路,为促进世界发展做出过重大贡献;如今的“一带一路”建设,为世界各国、各族人民创造了新的发展机遇。”
 
13.jpg
  
  中国与世界越来越分不开,今年,是新中国成立70周年,发展中的中国,不仅自己要发展还要谋求全世界的人民共同发展:
  
  中国好了,世界才会好。
  
  世界好了,中国会更好。
  
  ——新中国成立70周年之际,中国少年儿童新闻出版总社《儿童文学》中心的新书《幼狮》为祖国献礼!
 
14.jpg
  
一个独自长大、没有归属感的少女
  
一只面临困境,被人类养育的幼狮
  
一个一分为三的家庭
  
究竟哪里才是她的归宿?

最新评论

  • 验证码: