祖先的生活·锅碗记(上)
2019-09-23 13:46:51    中少总社阅读魔方
  
  在史前时代,我们的祖先是怎样做饭的呢?他们有锅碗瓢盆这些炊具吗?他们用什么方法加工食物?还有,他们吃饭的时候是用筷子还是用勺子呢?
  
大火带来的美食
  
  在描写原始人的文字中,我们经常会见到“茹毛饮血”这个成语。它的意思是连毛带血地生吃禽兽,用来描绘原始人还不会用火时的生活。其实,在人类诞生后的很长一段时间里,都不知道熟食是什么滋味。直到学会了用火,人类的生活质量才有了明显的提高。
  
  人类最早接触到的火,是大自然中的野火。也许是雷电点燃了枯树,也许是堆积的树叶发生了自燃,总之森林里燃起了熊熊的大火。动物们四处奔逃,有些不幸葬身火海。然而,对于史前人类来说,这场从天而降的大火未必全是坏事。那些被大火烧死的动物,成了他们唾手可得的食物。他们发现,这些被火烧过的动物吃起来味道特别好。要是这些偶然得来的熟食,能够变成可以经常享用的美味就好了。于是,人类开始尝试“驯服”火。
 
1.jpg
  
吃了几十万年的烧烤
  
  1935年,在北京西南的周口店,人类考古学取得了一个举世震惊的成果。在这里,人们不仅找到了著名的北京人头盖骨化石,而且在北京人居住的洞穴里发现了大量的灰烬。经过深入的考古研究,科学家们确定,早在50万前,居住在周口店的北京人就已经会用火来加工食物了。
  
  自从人类学会用火,烹饪的历史便开始了,而烧烤是人类的第一种烹饪方法。烧烤出来的食物可以说是一种永恒的美味,所以直到今天,我们还是那么爱吃烤肉。在史前时代,不仅肉要烤着吃,像稻子、谷子之类的食物也只能烤着吃,因为在学会用火以后的很长一段时间里,烧烤是人类唯一的烹饪方法。稻子和谷子不能像肉那样直接架在火上,烤这类食物的时候,要先把它们撒在一块薄而平的石板上,然后在石板下生火,一边烤还要一边拨弄。
  
2.jpg
 
最早栽培稻标本
  
  一年到头只吃烧烤,未免显得有些单调,可是我们的祖先却一吃就是几十万年。直到1万年前,另一个伟大的发明诞生了,祖先们的烹饪方式才有所改变。
  
陶器在偶然中诞生
  
  大约在1万年前,在我们那些刚刚开始种庄稼的祖先中,发生了一件及其偶然而又意义重大的事情。
  
  这件事情是从一只竹筐子开始的。有人编了一只竹筐,用它来盛东西。后来,有人在竹筐外面糊了一层泥,想用它来打水,结果发现行不通。于是,他把这个糊了泥的筐扔到了火里,想一烧了之。没想到烧过之后的泥筐竟然能够盛水了,结果陶器就这样阴差阳错地诞生了。
  
  其实,这个故事是人们想象出来的。考古学家至今也没有真正弄明白,人类为什么会突发奇想,把黏土变成了陶器。大多数人都认为陶器并不是一项刻意的发明,它很可能是在某种很偶然的情况下诞生的。
  
  中国已知最早的陶器距今约1.5万年。位于湖南省道县寿雁镇的玉蟾岩遗址,属于旧石器时代末期至新石器时代早期。1995年,从遗址里出土了一些陶片,经过考古人员的复原,它们来自于一个尖底的陶釜。
 
3.jpg
  
  接下来,该轮到各式各样的陶器登场,并大放异彩了。

最新评论

  • 验证码: