故宫开饭啦!
2019-09-17 11:20:20    从小学做人
  刚过完中秋节,小伙伴们一定吃了不少好吃的吧!
  
  作为一枚吃货,你一定对皇家御膳很好奇~
  
  皇帝每天是怎么吃饭的?今天就来一探究竟!
  
皇室御膳大揭秘
  
1.png
  
  中国是礼仪之邦,对于皇室来说,礼仪更是随处可见。
  
  在现代社会,如果感觉肚子饿,你需要做什么呢?
  
  洗洗手,乖乖坐在餐桌旁等妈妈开饭。
  
  那在皇宫里呢?
  
想吃饭?先把礼仪学一学
  
  在皇室,吃饭要遵守许多规矩。
  
  上至皇帝下至妃嫔、贵人,每次吃饭都得按照礼仪流程来,这个流程叫作"赐食”或者“进食”。
  
  皇帝吃饭前,要先向皇太后进供食品菜肴,皇后、妃嫔、亲王、皇子吃饭前也要向皇帝进食,用来表达尊敬长望、忠君爱国;而皇太后也要向皇帝赐食,表示关爱晚辈;皇帝吃完饭,还要将自己膳桌上的菜肴、饽饽、点心等赏赐给后妃皇子们。
  
  不过,大部分时候,这些流程都是由宫人替主子们安排好,主子们只要知晓同意就好了。
 
2.jpg
  
  表完了心意,真是饥肠辘辘了,赶紧大快朵颐吧!
  
  别急,吃饭的过程才刚刚开始呢!
  
  御膳房有一个很有趣的职位,专职"背桌子”的太监。皇帝用膳前,背桌太监会把3张方桌拼在一起,然后铺上绣著金线的桌布。
  
  之后其他太监会手捧红色漆盒鱼贯而入,将各种菜肴、馒头、花卷、饽饽、米饭、糕点及羹汤,按规定在餐桌上摆好。
  
  古人认为银子可以试毒,所以皇帝落座后,还会有专门的侍膳太监用银牌挨个试菜。如果银牌没有变色,才能放心食用。
 
3.jpg
  
  在电视剧里,我们常看到皇帝和后妃们一起用膳,其实大多数时间,皇帝只能一个人吃饭。
  
  根据宫规,如果没有特别旨意,任何人都不能与皇帝同桌吃饭。而皇太后、皇后及妃嫔,也都只能在自己的宫内吃饭。
  
丰盛得不可思议
  
  你可能想不到,日理万机的皇帝并没有固定的吃饭地点。
  
  他有时候在寝宫,有时候在办公室。
  
  虽然吃饭的地点不固定,但是吃的份例却是固定的。份例就是根据每个主子身份地位不同,御膳房会配给不同的米、面、肉、蛋等等。
  
  皇帝的份例当然最高,其他人逐层递减。
  
  那皇帝肚里能放下什么呢?
 
4.jpg
  
  来看看他一天的膳食份例吧!
  
  盘肉二十二斤、汤肉五斤、猪油一斤、羊二只、鸡五只、鸭三只,白菜、菠菜、香菜、芹菜等共十九斤,大萝卜、水萝卜和胡萝卜共六十个,包瓜、冬瓜各一个,苤蓝、干闭蕹菜各五个,葱六斤,玉泉酒四两,酱和清酱各三斤,醋两斤……
  
  除此之外,还有早、晚吃饭时候的饽饽八盘,每盘三十。
  
  你知道吗?每做一盘饽饽就需要用掉四斤白面、一斤香油、五勺芝麻,豆沙、白糖、核桃仁、黑枣各十二两。
  
  另外,御茶房还要给皇帝准备每天用的茶、牛奶、泉水等等。
 
5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg
 
  
  看到这儿,你是不是特别震惊,这么多食物,皇帝一人怎么可能吃完!这也太浪费了吧?
  
  别担心,古代人也是有"光盘行动”的。
  
  皇帝一个人撑破肚皮也吃不下这么多,所以很多菜只是拿出来摆摆样子。
  
  按照规矩,这些菜在饭后是可以赐给别人的。
  
  帝、后剩下的膳食,一般赐给妃嫔、皇子、公主、大臣等,而妃嫔所剩的膳食,多赐给宫女和太监等人。
  
  总之,看似惊人的菜单,只是有点儿铺张,但是绝对不会浪费。
  
一天只吃两顿饭
 
9.jpg
  
  看完皇帝超级丰盛的菜单,难免让人担心,每天这么吃,皇帝迟早要“胖成球儿”。
  
  但是纵观清朝历代皇帝的肖像画,基本上没有胖皇帝。
  
  难道是爱新觉罗家族有“吃不胖”的体质?
  
  其实不然,皇帝的工作本身就挺累,而皇宫里一天只吃两顿饭一一早饭和晚饭。
  
  早饭一般是在早上7-9点,而晚饭的时间就和今天差别很大了,是在下午1-3点之间。
  
  不过,你大可不必担心皇帝会饿得睡不着觉,因为在正餐之间,他还可以吃些小灶,点上满饽饽、馄饨等等各色点心、小吃。
  
  所以清宫剧里面,要是皇帝恨不得每晚都要吃上一桌酒席,那十之八九是在杜撰了。

 

最新评论

  • 验证码: