祖先的生活·筑屋记(下)
2019-09-16 10:20:39    中少总社阅读魔方
房子多了要规划
  
  在北方,大地湾人的建筑形式仍旧在一点点地发展完善。为了把地穴挖得浅一点,就需要用立柱把房顶支撑起来,而房顶离开了地面,就要有墙来取代地穴的坑壁。就这样,大地湾人的房子一步步向地面发展。
  
  在大地湾遗址的二期发掘中,人们发现了一座房子,它距今6000多年,面积有20平方米左右,比一期的房子大多了,而且出现了真正的墙。在房子中间有四个大洞,这显然是当年立柱子的地方。
  
  大地湾遗址,目前只发掘了总面积的1%。而在大地湾路边的断崖上,随处可见史前人制作房屋地面留下的黏土陶粒。
 
1.jpg
  
  随着大地湾的人口越来越多,房子也越盖越多。房子多了就需要有整体规划,于是一个史前的村落就出现了。在大地湾,村子被分成了三个部分,一部分是居住区,一部分是制陶的作坊,还有一部分是公共墓地。而整个村落的中心,是部落的议事堂。这座议事堂,按照当时发掘顺序的编号是“F901”。

为什么部落大部分聚居在河边
  
  几千年前,别说自来水,就连能储存水的东西,比如瓷碗、木桶、水缸或者塑料瓶,也通通没有。为了喝水、用水方便,人们当然要生活在距离水近的地方。另外,河边的土地湿润肥沃,适合种植庄稼。所以,早期的部落大部分都聚居在河边。
 
2.jpg
  
史前的宫殿——F901
  
  在F901的原址,由于大部分被回填保护,呈现在我们面前的只是它的局部。这个部分被称为主室,它的面积有130多平方米。室内有一个巨大的灶坑,直径有2米多。在灶坑的后面,有两个柱坑,当时立着的柱子直径应该在50厘米以上。据考古人员推算,整座建筑的高度大约在6至7米,相当于今天的两层楼房。在主室的后面,还并排立着8根大柱,将空间一分为九,构成了被称为后室的9间房子。规模如此大的一座建筑,应该就是史前人的议事厅或大会堂。
  
  从夏、商、周到汉代,再到唐代乃至明清时期,中国主要的宫殿大都是这种结构。以木柱支撑面积巨大的厅堂,最典型的例子就是北京的故宫,去过那的人都会对宫殿里那些巨大的木柱留下深刻的印象。
 
3.jpg
  
  看看F901的全貌就会发现,这座建筑以大门和火塘及其延长线为中轴,形成了中国后世土木建筑所遵循的对称布局,这种对称布局是大地湾人在建筑学上的一大发明创造。
  
5000年前的水泥地
  
  F901距今5000多年,总面积420平方米。它是中国最大的史前单体建筑,被称为史前的宫殿。
  
  F901最神奇的地方,是它的地面。F901的地面分为三层,最下面一层是红烧土,中间一层是砂石,里面掺和了大量的黏土陶粒,而最上面竟然是一层黑亮、坚硬的水泥地。经过检测,这种水泥的强度,相当于今天的100号水泥。当年在发掘过它的时候,考古人员的金属发掘铲敲在上面,声音非常洪亮,令人惊讶不已。5000年前的大地湾人,是怎么做出这种地面的,直到今天这仍然是一个谜。
 
4.jpg
  
  我们的祖先从八九千年前离开洞穴,经过3千年的时间,终于建起了原始的宫殿。中国人用土木盖房子的传统就这样形成了,这个传统成为一个独特的建筑体系流传下来。今天,我们不仅可以在宏伟的皇家宫殿里看到它,即使最普通的民居里,也有它深深的烙印,这个完整传承下来的建筑体系,是我们的祖先留给人类的独一无二宝贵的财富。

最新评论

  • 验证码: