吸猫达人丰子恺
2019-09-16 09:54:24    《儿童文学》
1.jpg
 
  1975年9月15日,著名画家、散文家丰子恺逝世。
  
  丰子恺(1898-1975年),中国现代画家、散文家、教育家、书法家和翻译家。其画笔下多是市井小民的寻常生活,至今仍非常耐人寻味、赢得共鸣──让你我从画中看到自己。
  
  丰子恺大师还是一个著名的“猫奴”。
  
  白象是丰子恺先生的第一个猫主子,一只巴掌大的小猫咪竟然取名为白象?原来,因为这只猫咪浑身雪白,看起来“伟大如象”,便得此妙名。
 
2.jpg
  
  有时家里佣人不在,老爷子就得亲自给白象送水喂饭、洗澡挠痒,没过多久他就发出了哀嚎:“这哪是白象取悦我们,明明是我们在服侍它!”
  
  后来,白象两日未归,丰子恺遍帖告示寻找,后来才发现它死在了一棵大柳树旁。他大为感慨,还专门写了一篇文赞美白象有高士之风,不愿病死在床上,而情愿遁迹深山。
 
3.jpg
  
  还有一只可爱的黄猫,名叫“黄伯伯”,它活泼好动,一点也不认生。
  
  丰家来了客人,黄伯伯就凑到客人身边撒娇,家人把它抱开后,它直接跳到了客人的后背,端端正正地坐在他的后颈上。眼前贵客的面孔上方,突然露出了一个威风凛凛的猫头,老爷子差点一口茶水喷了出来。
 
4.jpg

最新评论

  • 验证码: