美丽的汉字之阴
2019-08-15 09:43:22    从小学做人
郭馨阳
  
本期汉字:阴(人教社小学语文二年级上册)
推荐:北京光明小学原德育主任 刘世芬
  
  经过了连日的高温天气,今天的北京忽然凉爽起来~~
  
  这样的阴雨天气,简直太爽啦!整个人都活过来了有木有!
  
  今天,我们就来讲一个应景的字——
 
1.jpg
  
炎炎夏日,送你一个解暑的汉字
  
  上一期说过了“阳”,这一期就要说说“阴”了。
  
  就好像你的老师表扬过了男生,得再夸夸女生,总要一碗水端平吧,对不对?
  
  其实呢,祖先是觉得所有的事物都可以分出阴阳来。
  
  啥叫“阴阳”啊?你可能觉得不太容易懂,别着急,现在我就告诉你,其实代表“阴阳”的事物随处可见。“阳”包含:火、白天、太阳、男人、山峰、南方、天上的飞鸟、山之南、水之北……“阴”包含:冰、夜晚、月亮、女人、河水、北方、水里的鱼、山之北、水之南……一时半会儿还真说不完。
 
2.jpg
  
  不仅如此,古人认为阴阳平衡很重要。
  
  在生活里,到处都有阴阳相对的例子,比如:有男就有女,有上就有下,有天就有地,有山就有水,有日就有月,有明就有暗……凡是热的、明亮的、向上的、南方的都是属于阳性的;反过来呢,凡是冷的、黑暗的、向下的、北方的都是属于阴性的了。
  
  你可能奇怪了:就算知道谁属于阴,谁属于阳,又能怎么样呢?
  
  其实老祖宗是想告诉咱们:世间万物需要平衡。只有平衡了,才能减少灾祸的发生。
  
  那怎么才能平衡呢?
  
  简单地说,阴阳差不多的时候,就平衡了。比如:人们运动锻炼身体一定是阳性的,但是如果过量了,就会受到伤害,必须要有适当的休息才行。人类的男女数量应该差不多才行,动物公母的比例也要搭配好,甚至植物也要有公株和母株,如果不保证一定的比例,就不能结出果实来。再比如:白天和黑夜的长短也要协调,这样人们才会感觉舒服,如果在北极或者南极,出现极昼或者极夜的情况,时间一长,就会影响人们的心情和身体健康。
  
  好了,不说那么多了,还是来看看“阴”字是怎么造出来的吧。
  
  我猜想,一准儿是这样的:最早,人们是住在洞穴里的。有些季节里,洞穴里面特别潮湿阴冷,那么每天出去干活总可以晒晒太阳吧?谁知老天却在下雨,人们盼着云开日出,可是很厚很厚的云彩挡住了阳光,还赖着不走了。人们一气之下,就把“阴”字造成了这个样子:
 
5.jpg
  
  先看左边,你可能已经知道了,把左边放倒不就是起伏连绵的山峰吗?没错,这和“阳”是一样的。那不一样的就只是右边了。
 
6.jpg
  
  右边的上面一个“今”字或者“含”字,下面是一些云朵。
  
  什么意思?
  
  就是赖在天空中不肯离去的云层啊,是它挡住了阳光。
 
7.jpg
  
  有的人干脆把上面写成“日”,下面还是云层,直截了当地告诉你:云朵挡住了太阳的光芒。那么,再加上左边的山呢?更增加了山与日光的关系,也就是古人常说的“山之北、水之南”的意思。
  
  再后来,人们干脆把月亮的“月”字放在旁边,更是与阳相对的意思了。
 
8.jpg

最新评论

  • 验证码: